Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал события на Евромайдане, в котором он видит угрозу начала больших потрясений в Украине, чеватых гражданским конфликтом и расколом страны.

По словам патриарха, основной задачей каждой революции является смена элит. Но он считает, что идеи, провозглашаемые революцией, "не являются программой на самом деле". Священнослужитель напомнил о знаменитом лозунге революции "равенство, братство, свобода" во Франции, куда позже "пришел якобинский терроризм, а затем диктатура Бонапарта".

Патриарх Кирилл уверен, что на Евромайданах в Украине присутствует такая же энергетика. Он раскритиковал священников, которые на баррикадах "подзуживают народ": "Это не церковное послание. Церковь в любой ситуации должна служить миру и единству".

"Я понимаю, что существует угроза разделения нации, угроза очередного витка гражданской конфронтации. То, что мы сейчас видим, – это революционная ситуация", – заявил священник и добавил, что политические события в Украине несут в себе угрозу гражданской конфронтации и разделения нации, передает РБК-Украина.

"То, что происходит на Украине, очень ранит мое сердце. Для меня Украина это родная страна, это родной народ, это мой народ и моя паства. И то, что я сейчас делаю, связано с моей внутренней духовной жизнью. Я молюсь за Украину, я молюсь за этот народ", - сказал Патриарх Кирилл.

Он подчеркнул, что главное послание Церкви людям - это призыв к миру, к спокойствию и обратился к жителям Украины с призывом собраться и сосредоточиться. По словам Кирилла, страна, прошедшая через революции, "должна была бы иметь некую прививку против такого способа решения политических задач".

Новогоднее обращение Кирилла. Последние события на Украине не ослабят духовного единства исторической Руси, а братские отношения россиян и украинцев будут развиваться. Такую уверенность выразил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, совершая новогодний молебен во вторник в Храме Христа Спасителя.