Верховная Рада приняла недоработанный закон об амнистии участников акций протеста, а разъяснить проблемы с его применением должны судьи. Такое мнение в комментарии УНН высказал советник Президента Украины, депутат шестого созыва Владимир Зубанов.

"Президент сказал, что если Верховная Рада примет закон, он его подпишет. Верховная Рада приняла недоработанный оппозиционерами Закон. Президент, как и говорил, его подписал. Если этот Закон противоречит действующему законодательству, тогда нужно его доработать. Кроме того, этот вопрос должны комментировать судьи и растолковать почему они не могут применить Закон относительно этих активистов", - пояснил В.Зубанов.

Напомним, представители оппозиции настаивают на необходимости применения ЗУ "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" всех без исключения лиц задержанных за участие в различных акциях протеста.

Упомянутый закон был принят 19 декабря, после этого его подписал глава государства и 26 декабря он вступил в силу.

Упомянутый Закон должен освобождать от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий, за их действия и решения в период с 21 ноября до дня вступления закона в силу. Он также определяет, что все уголовные производства и производства относительно совершения административных правонарушений, открытые в связи с событиями в период с 21 ноября и до дня вступления в силу закона, подлежат закрытию.

Отметим также, что в Высшем спецсуде считают, что закон об амнистии евромайданивцев нельзя реализовать из-за отсутствия в законодательстве механизмов его реализации.