В судах Украины были вакантными, по состоянию на 1 января 2014 года, 187 должностей председателей судов и 423 должности заместителей председателей судов.

Об этом сообщил председатель Высшего Совета Юстиции Александр Лавринович.

«Фактически, с 1676 административных должностей (председателей и заместителей председателей) в судах Украины вакантными оставались 610 должностей. Таким образом, назначение или переназначение руководителей должны состояться в значительном количестве судов всех специализаций и инстанций, во всех регионах Украины», отметил он.

Председатель ВСЮ напомнил, что назначение председателей и заместителей председателей судов осуществляет Высший Совет Юстиции по представлению соответствующих советов судей.

В течение 2013 ВСЮ назначил на административные должности 386 судей. По состоянию на 1 января 2014 года в ВСЮ не оставалось ни одного не рассматриваемого представления советов судей о назначении руководителей судов.

При этом, в системе административных судов полностью заполненными является админдолжности в Высшем административном суде.

В местных общих судах с 1366 административных должностей в 665 судах были вакантными 175 должности председателей судов и 386 должностей заместителей председателей судов.

Как известно, председатели судов и их заместители назначаются на должности сроком на пять лет из числа судей этого суда Высшим Советом Юстиции по представлению соответствующего совета судей. Судья не может занимать одну административную должность соответствующего суда более двух сроков подряд.