Украина должна начать практические переговоры с Европейским Союзом об условиях подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Мы должны начать практические переговоры относительно условий подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и зоне свободной торговли с ЕС. Я поручил под руководством вице-премьер-министра Юрия Бойко провести углубленный секторальный анализ последствий создания этой зоны свободной торговли для отечественной экономики. Нам не нужны предположения", - цитирует главу правительства УНИАН.

Азаров подчеркнул, что с европейскими партнерами необходимо "говорить на языке фактов, цифр, неопровержимых аргументов".

"Потому что на весах – само существование Украины, которая развивает собственную современную экономику, а не экономику других стран. Пренебречь любым риском нельзя. И я убежден, что факты найдут понимание у наших европейских партнеров, когда мы положим на стол пакет условий имплементации Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Эту работу также нужно выполнить в очень сжатые сроки. Подчеркиваю персональную ответственность за это министров Прасолова, Короленко, Присяжнюка, Ставицкого, Темника, Козака. И вообще это дело каждого члена Кабинета министров", - отметил Азаров.

21 ноября Кабинет министров Украины принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось подписать 29 ноября на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства». 29 ноября Президент Украины Янукович в Вильнюсе не подписал Соглашение об ассоциации, что вызывало акции гражданского протеста по всей стране.

14 декабря премьер-министр Азаров заявил, что Украине необходима компенсация от Европейского Союза для развития при подписании Соглашения об ассоциации. Также Азаров заявлял, что Украине необходима финансовая помощь в размере 20 млрд евро для компенсации потерь от снижения объемов торговли со странами Таможенного союза, в частности РФ, в случае подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

По теме Меркель заявила о невозможности участия Украины в двух таможенных союзах