Оппозиция опубликовала список из 91 должностного лица, которые организовали избиение участников Евромайдана в Киеве в ночь на 30 ноября 2013 года.

Первые позиции в списке, который опубликован на сайте пресс-службы УДАРа, занимают силовики, судьи (запретившие проведение митингов) и судебные исполнители, которые требовали принудительного исполнения этих решений.

В люстрационном списке, в частности, числятся фамилии секретаря СНБО Андрея Клюева, главы МВД Виталия Захарченко, отстраненного замсекретаря СНБО Владимира Сивковича, главы столичной милиции Валерия Коряка, его зама Петра Федчука, экс-главы КГГА Александра Попова и др.

"Черный список" также пополнили бойцы "Беркута" и работники милиции, которые якобы принимали участие в жестком разгоне участников Евромайдана в ночь на 30 ноября: и.о. командира роты "Беркута" Евгений Антонов, замкомандира "Беркута" в Киеве Сергей Кусюк, а также командиры подразделения "Беркут" в АР Крым, Днепропетровской, Луганской, Черкасской, Одесской областях и другие.

Также в списке люстрации числятся следователи и прокуроры, которые участвовали в осуждении и преследовании активистов Евромайдана.

Ультиматум для оппозиции. УДАР, "Батькивщина" и "Свобода" должны выдвинуть единого кандидата на президентских выборах, начать блокирование Верховной Рады с первого дня зимней сессии и добиться роспуска парламента. Такие требования оппозиционным лидерам выдвинул Общественный совет Майдана.

Продолжение Евромайдан выдвинул оппозиции три ультиматума