Продолжение переговоров между Украиной и МВФ зависит от позиции украинских властей. Об этом в Вашингтоне сообщил замглавы департамента внешних связей МВФ Уильям Мюррей.

"Мы не располагаем какими-либо деталями обсуждения программы кредитования. Мы ожидаем позиции властей Украины по программе stand-by", - приводит его слова УНИАН.

Ранее, в декабре, председатель МВФ Кристин Лагард заявила о готовности Фонда финансово помочь Украине, но отметила, что украинское правительство должно выполнить ряд требований, в частности, провести реформу ценообразования на энергоносители и реформу в валютной сфере. После этого президент Виктор Янукович заявил, что Украина готова возобновить переговоры с МВФ о предоставлении кредита, но только в случае, если Фонд согласится на пересмотр условий его предоставления.

Тем временем Гривне прогнозируют стабильность при росте цен

В 2013 году в Украине работали несколько миссий Фонда, однако ни один из визитов не привел к возобновлению кредитования экономики Украины в рамках программы stand-by в объеме порядка 15 млрд долл. При этом, вплоть до конца декабря, МВФ являлся ключевым кредитором Украины, поскольку средства Фонда считались единственным крупным источником пополнения золотовалютных резервов Украины.

Ранее премьер Николай Азаров заявил, что требование Международного валютного фонда о девальвации гривны может привести к падению ее курса в 1,5-2 раза.

МВФ раскритиковали нестабильность украинской экономики. Кредиторы считают, что экономика Украины находится в состоянии рецессии с середины 2012 года и поэтому прогноз относительно ее будущего отрицательный.

В то же время, обещание России выделить Украине $15 млрд и первый транш в $3 млрд не просто успокоило, но в чем-то даже подкупило экономистов. Они больше не пророчат стране ни дефолта, ни падения курса гривны, ни краха экономики, тон их прогнозов резко сменился.