Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Луганской области в связи с возникновением очага африканской чумы свиней.

"Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает, что, по информации Международного эпизоотического бюро, на территории Луганской области Украины зарегистрирован случай заболевания восприимчивых видов животных африканской чумой свиней (АЧС). Патологический материал отобран от павшего дикого кабана", - говорится в указании департамента, размещенном на сайте ведомства.

В документе говорится, что с 9 января вводятся временные ограничения на ввоз на территорию Беларуси из Луганской области Украины живых свиней, свинины, в том числе мяса диких кабанов, продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

В департаменте также указали на необходимость принятия "дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности".

Вирус АЧС выявлен в Луганской области на границе с Россией.

В Украине впервые вирус АЧС был зарегистрирован в Запорожской области в июле 2012 года.

Африканская чума свиней - высококонтагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98-100%). Средств лечения и специфической профилактики данная болезнь не имеет.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.