Генпрокуратура Литвы завершает подготовку европейских ордеров на арест 79 подозреваемых по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Об этом сообщил старший прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Симонас Слапшинскас, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, подозреваемые являются гражданами Украины, России и Белоруссии, которые в 1991 году занимали руководящие должности в Компартии, в министерствах обороны и внутренних дел, КГБ, а также офицеры, которые принимали участие в захвате вильнюсского Дома печати, зданий Литовского радио и телевидения.

"Лишь Украина выполнила нашу просьбу о правовой помощи и вручила двум лицам постановления суда о признании подозреваемыми, Россия и Белоруссия отказываются выполнять наши просьбы о правовой помощи", - заявил Слапшинскас.

Читайте также У Украины мало шансов на выдачу Хорватией убийцы из "Меноры"

По его, слова расследование дела планируется завершить в марте.

"Надеемся, что еще в этом году дело из 700 томов будет передано на рассмотрение в суд", - сказал Слапшинскас.

Как напоминает BNS, ночью 13 января 1991 года при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета погибли 14 человек. 31 июля того же года на таможенном посту Мядининкай (Medininkai) были убиты семеро сотрудников полиции и таможни, которые охраняли границу тогда ещё не признанного Советским Союзом Литовского государства.

В деле о событиях 13 января суд в августе 1999 года вынес приговор - за создание антигосударственных организаций и призывы к насильственному нарушению суверенитета Литвы были осуждены Миколас Бурокявичюс , Юозас Ярмалавичюс, Юозас Куолялис. За первое преступление также осуждены Леонас Бартошявичюс и Станислав Мицкевич. Путчисты обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, однако суд жалобы отклонил.