В период новогодних праздников украинцы по традиции обещали себе с 1 января начать новую жизнь, объедались оливье, а также тешились сводками с Евромайдана и беспокоились из-за происшествия в Харькове.

Подарок под елку не забыли положить и шутники, которые распространяли в СМИ и соцсетях всевозможные утки о событиях, как в далекой КНДР, так и в Крыму.

"Вести" решили сделать подборку пяти самых резонансных "уток", которые наделали немало шуму в отечественном информационном пространстве.

О Руслане и Фарион

В Сочельник всплыло поддельное "заявление Русланы" на скандальное выступление Ирины Фарион. Националистка в Дрогобыче, напомним, действия певицы на Майдане назвала "технологией власти".

"Госпоже Ирине как профессиональному политикану трудно понять, что подлинную историю творит не коррумпированные депутаты, а гражданское общество, национально сознательная творческая интеллигенция и, наконец, весь народ. Как и другие представители политической верхушки , она боится оказаться ненужной, когда народ , как это и должно быть в по-настоящему демократическом государстве, возьмет власть в свои руки и откажется от услуг неверных и лживых политиканов", - якобы ответила Русла депутату от "Свободы".

На утку успели клюнуть сразу несколько сайтов.

Костры из украинских учебников в Симферополе

В канун Рождества СМИ выдали новость четырехлетней давности о русских националистах в Крыму за свежую.

Информационную утку журналисты восприняли с энтузиазмом – своим читателям и телезрителям работники пера рассказывали о беснующихся на полуострове русских националистах, которые стоят с факелами в руках в центре Симферополя и жгут учебники по истории Украины.

Фото: npubop.livejournal.com

В новостях также назвали события в Крыму неким ответом русских националистов на события в Киеве.

Липовая квартира в Киеве

Утром 6 января на странице "Жить в Киеве" в Facebook было опубликовано сообщение о розыгрыше квартиры в Киеве, которой на самом деле не существовало. Людям предлагали поделиться новостью на своей странице, подписаться на паблик "Жить в Киеве" и принять участие в розыгрыше квартиры на Оболони площадью 28 квадратных метров.

Информацию о лотерее вмиг распространили около 15 тыс. пользователей соцсети.

Примечательно, что аналогичную "акционную квартиру" разыгрывали и в Москве, но там на "утку" клюнули лишь 138 пользователей.

Корейский дядя и 120 псов

Традицию шутить 6 января у украинцев переняли и в далекой Азии. Началось все с шуточного поста в Twitter китайского сатирика Choi Seongho о том, что казненный в Северной Корее дядя Ким Чен Ына был не расстрелян, а заживо отдан на съедение 120 голодным псам.

Черную шутку сразу же опубликовала на своих страницах китайская государственная газета Wen Wei Po. "Утка" китайских журналистов вмиг разошлась по миру. Мировые СМИ даже не обращали внимания на заявления правозащитников о том, что подобные методы являются чрезмерными даже для КНДР.

До этого случая журналисты не раз грешили в сводках из КНДР. В прессе, к примеру, уже появлялись сведения о том, что коррупционеров казнили при помощи зенитных пулеметов в здании Министерства госбезопасности в Пхеньяне.

Закрытие ВКонтакте

Буквально сегодня пользователи соцсетей столкнулись с проблемной работой ВКонтакте. После этого Интернет еще больше запаниковал – на страничке Павла Дурова в Твиттере, которая оказалась поддельной, появилось сообщении о полном закрытии популярной соцсети.

"Vk закрыт. Спасибо, что были с нами", - написал "псевдоПавел Дуров".

О том, что ВКонтакте закрыт насовсем поверили многие, однако в ситуацию вмешался настоящий Дуров. "ВКонтакте грузится с перебоями – исправляем аварию на уровне коммутаторов. Скоро все будет восстановлено. Пока можно почитать книгу", - написал он Твиттере.