В этом году можно наблюдать самый длительный период превышения климатической нормы за всю историю метеорологических наблюдений.

Об этом сообщает Opogode.ua. «Уже длительное время температура воздуха днем ​​колеблется в рамках +4 +10 градусов, а на юге Украины столбик термометра поднимается и до +17 градусов. Это показатели воздуха, характерные для марта, на 3-9 градусов выше климатической нормы», - прокомментировала синоптик Наталья Диденко.

Синоптик рассказала, что аномально теплому январю есть естественные причины. По ее словам, Украина и вся Европа долгое время находятся под влиянием теплой воздушной массы из Атлантики.

Зима-2014 Снег и морозы придут в Украину на Старый Новый год

Кстати, 9 января температура воздуха в Киеве составила 8 градусов тепла, что лишь на один градус меньше исторического максимума в 2005 году.

Тем не менее, синоптик прогнозирует крещенские морозы в скором времени. Начиная с 13 января температура воздуха будет понижаться и к 19 января, на Крещение, температура ночью может достичь 14-15 градусов мороза. Также в Украине ожидаются снегопады, в том числе и в Карпатах.