Министерство юстиции начало обнародовать с 1 января 2014 года список лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

Об этом Укринформу сообщили в Министерстве юстиции.

«В соответствии с Законом Украины от 14 мая 2013 года № 224-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации государственной антикоррупционной политики», начиная с 1 января 2014 года Министерством юстиции Украины обеспечивается обнародование на своем официальном веб-сайте сведений из Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения», говорится в заявлении.

Обнародованию на официальном веб-сайте www.minjust.gov.ua подлежат сведения о лицах и коррупционных правонарушениях начиная с 1 января 2014 года.

Министерство юстиции и Государственная судебная администрация согласовали механизм оперативного обмена сведениями о принятых судебными органами Украины решениям по делам о коррупционных правонарушениях и о вступлении таких решений в законную силу. Размещение (обновление) информации на веб-сайте осуществляется в течение трех рабочих дней со дня внесения соответствующей информации в вышеупомянутый Реестр.

Открытыми для бесплатного круглосуточного доступа являются фамилия, имя, отчество, место работы, должность о лице, которое привлечено к ответственности за совершение коррупционного правонарушения. Также оглашается состав коррупционного правонарушения и вид наказания (взыскание). Кроме того, общедоступным становится способ совершения дисциплинарного проступка и вид дисциплинарного взыскания.

Ведение Единого государственного реестра лиц, которые совершили коррупционные правонарушения, начато с 01 февраля 2012 года. По состоянию на 20 декабря 2013 года в Реестр внесено 7 087 записей о коррупционерах.

Основной целью Реестра является обеспечение единственного учета лиц, которые совершили коррупционные правонарушения и проведения специальной проверки сведений о лицах, которые претендуют на занимание должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления.

В период с 1 февраля по 20 декабря 2013 года из Реестра выдано 150 тысяч выдержек и информационных справок на основании запросов государственных органов.

Кроме того, Министерством юстиции на основании запросов Администрации Президента Украины, Аппарата Верховной Рады и Секретариата Кабинета Министров выдано 903 выдержки.