В Литве будут судить двух украинцев, участвовавших в штурме телебашни в Вильнюсе в составе подразделения КГБ «Альфа» в 1991-м (погибли 14 человек).

Генпрокуратура Литвы подготовила 78 ордеров на арест участников штурма (среди них двое украинцев) — граждан РФ, Беларуси и Украины, бывшими в то время руководителями МВД и КГБ. РФ и Беларусь отказались выполнить просьбу Вильнюса о выдаче, и только Украина согласилась помочь. Штурмовикам грозит пожизненное, кто они, пока не известно.

Экс-замглавы МВД Геннадий Москаль считает, что украинцам не стоит бояться экстрадиции — по Конституции, Украина не выдает другому государству своих граждан. Но если их объявят в международный розыск, то им нельзя будет выезжать за пределы страны.

Ветераны «Альфы» утверждают, что в конфликте не участвовали наши силовики.

«Было московское подразделение. Но там могли быть выходцы из Украины», — уверяет президент ассоциации «Альфа» Сергей Скорохватов. Кстати, Литва давно добивается от Беларуси выдачи экс-замминистра обороны Беларуси Владимира Усхопчика, руководившего войсками СССР в Литве. Он родился в Ровенской области, но давно проживает в Беларуси.