В Германии на днях произошли кадровые перемены, которые могут иметь далеко идущие последствия для Украины.

Новым уполномоченным немецкого МИДа по вопросам немецко-российских отношений назначили 59-летнего социал-демократа Гернота Эрлера. Он известен как сторонник дружбы между ЕС и Российской Федерацией. В своем первом на новом посту интервью изданию IP Journal Ерлер сделал ряд резких заявлений по поводу ситуации в Украине. В частности, он раскритиковал главу МИДа Гидо Вестервелле за то, что тот выступил на Евромайдане и открыто поддержал акции протеста в Украине.

По мнению Эрлера, то, что ЕС выступает на стороне оппозиции, это плохо, так как не позволяет европейцам быть посредниками в урегулировании украинского политического кризиса. Уполномоченный считает, что ситуация в Украине зашла в тупик и ЕС допустил много ошибок.

По словам Эрлера, Европе нужно ориентироваться на плотный диалог с Россией («значение России является намного большим, чем представляется общественности Германии и ЕС»), в том числе подключить Москву к переговорам между Украиной и Европой (о чем, кстати, давно просила украинская власть), и вообще учитывать интересы РФ на разных направлениях, и на украинском в частности.

Немецкие эксперты говорят, что поворот немецкой политики к сотрудничеству с Россией, в том числе и по украинскому вопросу, вполне вероятен.

«Политика Восточного партнерства (отношения ЕС с европейскими странами СНГ. — Авт.) исключала Россию, и на этом фоне родились конфликты насчет Украины. Сейчас должна произойти корректировка этого вопроса, и это очень правильно», — сказал нам немецкий политолог Александр Рар.

По его словам, это не означает, что в МИДе Германии возобладали пророссийские настроения. «Просто немцы раньше других европейцев осознали, что в переговоры между Украиной и ЕС нужно вовлечь Россию, чтобы избежать недоразумений в отношениях наших стран», — сказал Рар.