Издательский дом "Коммерсантъ" частично или полностью продаст газету "КоммерсантЪ-Украина".

Об этом генеральный директор издательского дома Павел Филенков заявил в интервью украинскому сайту "Телекритика".

Павел Филенков заявил, что украинский "Коммерсантъ" является убыточным. Он объяснил это тем, что в настоящее время "изданий, а точнее медиакомпаний, работающих "в белую" и платящих полностью белую зарплату, на Украине нет" и что "Коммерсанту" приходится работать на тех же условиях. Филенков добавил, что закрывать проект не будут из-за его политического характера, поэтому и собираются искать "другой способ монетизации".

В интервью "Телекритике" Павел Филенков также рассказал о других проектах издательского дома. Он заявил, что сейчас "Коммерсантъ" особенно активно вкладывает средства в развитие сайта — на нем будут усилены информационные службы, а также введены сервисы по покупке билетов, товаров и информационному обеспечению читателей.

Среди удачных проектов издательского дома Филенков назвал приложение "Ъ Weekend" и радиостанцию "Ъ FM". Про проект "Коммерсантъ Weekend" генеральный директор отметил, что тот сразу стал успешным, в полтора-два раза превысив планы по привлечению рекламы практически без продвижения со стороны издательского дома.

Про радио "Коммерсантъ FM" Филенков заявил, что хотя проект пока не приносит ожидаемых доходов, с его запуском "возрос тираж, интерес к газете, привлекаемые деньги и снизились расходы на рекламу". К тому же, на его взгляд, "динамика интереса, цитируемости не вселяют сомнений в том, что проект будет реализован в денежном выражении".

Газета "Коммерсантъ Украина" была запущена в 2005 году. Как объяснил в том же интервью Павел Филенков, проект был создан "из политических соображений по прямому указанию собственника, а им тогда был Борис Абрамович Березовский".

В ноябре прошлого года сообщалось о начале организации продажи знаменитого журнала Forbes. Цена сделки может составить от 200 до 400 миллионов долларов.