Закон об амнистии участников Евромайдана противоречит законам Украины, поэтому президент Виктор Янукович подписал его только после длительных уговоров. Об этом заявил председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, передает корреспондент "Вестей".

"Я вынужден был убеждать президента, что этот законопроект нужно подписать для политического разрешения ситуации. Президент сказал, что вы совершенно неправильно делаете, вы не на том пути, нужно сделать этот документ как положено, чтобы он был рабочим документом и только после этого нужно его принимать. Мы тогда совместными усилиями убедили главу государства, что это ход политический для решения проблем в нашем государстве. В том числе и по просьбе тех лидеров, которые сегодня здесь требуют, чтобы отчитался генпрокурор по документу, за который они сами проголосовали в парламенте", - заявил Ефремов.

В то же время спикер парламента Владимир Рыбак отметил, что закон об амнистии заработает тогда, когда будут внесены соответствующие правки: "Судебная практика показала, что данный закон не может быть реально использован в течение 10 дней со дня вступления в силу. А именно, до 4 января 2014 года включительно, поскольку он не имеет аналогов в законодательной практике и выходит за рамки правового поля нашего государства… Там, не названы субъекты освобождения от ответственности, нет перечня уголовных и административных правонарушений, за совершение которых лица будут освобождаться от ответственности, эта обязанность возлагается на неопределенные "уполномоченные органы". Поэтому есть необходимость внесения в закон определенных правок", - заявил Рыбак и добавил, что изменения в закон могут быть вынесены на рассмотрение в сессионный зал уже завтра.

В свою очередь глава высшего совета юстиции Александр Лавринович считает нецелесообразным принятие закона об амнистии участников акций протеста.

По теме Кем были задержанные 1 декабря активисты Евромайдана

"В Украине есть, в принципе, все необходимые законы для того, чтобы реагировать и на подобные действия (митингующих во время акций протеста), которые происходили в Украине. Никаких новых законов для этого не нужно было вводить", - сказал он в эфире радио "Эра", сообщают "Украинские Новости".

В ходе круглого стола с экс-президентами Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко и Леонидом Кравчуком президент Виктор Янукович заявил о намерении просить ГПУ отпустить часть людей, которые не совершили грубых правопорядков в ходе потасовок под Администрацией президента 1 декабря.

После этого Генпрокуратура заявила, что уже изучает возможность избрания некоторым ранее арестованным лицам менее жесткой меры пресечения.

1 декабря на Банковой были задержаны 9 участников Евромайдана. После чего Шевченковский райсуд арестовал их на 2 месяца - по подозрению в организации массовых беспорядков.