В понедельник, 13 января глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук сообщил на пресс-конференции о давлении на греко-католиков со стороны Министерства культуры.

Предстоятель церкви заявил, что на днях получил письмо от замминистра культуры Тимофея Кохана, в котором содержалось предупреждение о том, что УГКЦ за активную поддержку Майдана могут лишить официальной регистрации в Украине.

Греко-католики не боятся угроз со стороны Минкультуры. Церковнослужители отнесли в ведомство ответное письмо, и не собираются прекращать публичные молебны на Майдане. Об этом «Вестям» сообщил пресс-секретарь УГКЦ отец Игорь Яцев.

«Мы ответили на официальное письмо официальным ответом на имя заместителя Новохатько Тимофея Кохана. Занесли сегодня, но Кохан, как нам сказали, был на совещании, так что оставили обращение в его приемной. Мы не видим ни нарушений закона, ни причин для тех угроз, которые нам выдвинули. Священники и дальше будут на Майдане совершать духовные служения», - рассказал Яцев.

Отец Игорь также подчеркнул, что «хуже, чем запрет УГКЦ в 1946-м году, уже ничего не будет, но под давлением могут оказаться религиозные организации греко-католиков, которых в Украине больше трех тысяч».

При этом пресс-секретарю УГКЦ неизвестно, получали ли подобные письма представители других конфессий, которые также высказывали свою поддержку митингующим на Майдане.

Представители разных украинских церквей, в том числе и УГКЦ, регулярно выступают со сцены Майдана. Так было и во время воскресного седьмого Народного вече.