В центральном офисе Европейского Центробанка (ЕЦБ) во Франкфурт-на-Майне сегодня состоялась презентация нового дизайна банкноты 10 евро.

Новая «десятка» отличается от купюры, находящейся сейчас в обороте, не только цветом, но и фактурой (новинка имеет уникальную рифленую поверхность, благодаря которой ее смогут легко узнать незрячие люди, также буквы и цифры выделяются по толщине бумаги). И главное — новыми средствами защиты: на банкноте ярче отображается водяной знак-портрет персонажа греческой мифологии — Европы, защитная нить, на которой заметен символ Евро и номинал банкноты мелкими белыми буквами. Интересно, что, если положить банкноту на темную поверхность, то светлые места потемнеют. Также при наклоне купюры на серебристой полосе виден портрет Европы и изумрудно-зеленая цифра со световым эффектом, перемещающимся вниз и вверх. Задействованы и дополнительные элементы: микропечать (на некоторых участках банкноты есть ряд микроскопических букв, которые можно прочитать при помощи увеличительного стекла), стандартный ультрафиолетовый свет и инфракрасные свойства.

Сравнение купюр. Фото novye-banknoty-evro.eu

Тем временем Китайский юань стал популярнее евро

«В оборот в Европе новую купюру собираются ввести 23 сентября 2014 г. Банкноты старого образца будут постепенно изыматься из обращения. В течение следующих полутора лет планируется обновить все еврокупюры. В частности, два миллиарда 10-евровых банкнот, которые находятся в обороте сейчас», — сообщил член правления ЕЦБ Ив Мерш во время презентации.

По словам чиновника, Европейский Центробанк преследуется две цели: обновить внешний вид евробанкнот и максимально усложнить подделку евро. «Замечу также, что новая купюра не только выполнена из более экологичного материала, но и долговечнее — сможет дольше прослужить», — сказал Мерш.

«Десятки» завезут за два дня

По словам украинских банкиров, для нашей страны проблема подделки европейских «десяток» не актуальна. Наши фальшивомонетчики предпочитают рисовать долларовые банкноты — чаще всего достоинством $20 и $100.

Тем не менее, завозить купюры нового образца собираются достаточно активно. «После введения в обращение в ЕС 23 сентября, в Украине новые евробанкноты могут появиться уже 25 сентября. Хотя, может и раньше. Например, новые 100 долларов, запущенные в прошлом году, уже «летели» в Украину в тот момент, когда в Штатах проходила их официальная презентация. Кстати, если брать валютообменные операции в нашей стране, то купюра 10 евро составляет в них лишь 5-10%. Самые ходовые номиналы у нас — это 50 и 100 евро», — рассказал в интервью «Вестям», заместитель Председателя Правления Банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Ранее В Украину везут новый доллар

Банкир отметил, что в основном евробанкноты мелкого номинала используют туристы и командировочные, которые стараются брать мелкие деньги для небольших покупок. Также их активно продают в обменниках украинцы, вернувшиеся из европейских поездок.

В настоящее время евро является официальным платежным средством для 18 европейских стран, в которых проживают 334 миллиона человек. С 1 января этого года в еврозону вступила Латвия.