Россия введет визовый режим с соседними странами, откуда идут основные миграционные потоки, чтобы "чтобы россияне могли свободно перемещаться в Европейский союз", пишет РБК-Украина.

Об этом заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак в интервью телеканала "Россия 24".

Чиновник отметил, что Россия давно ведет переговоры с Евросоюзом на предмет безвизового режима, и одним из условий для этого является укрепление внешних границ РФ: "Без введения визового режима мы вряд ли договоримся когда-нибудь с Европейским союзом, чтобы россияне могли свободно перемещаться в ЕС".

По теме Украинских гастарбайтеров в России ждет неприятный сюрприз​

По его мнению, "визы неизбежно нужны" и по той причине, что уровень социально-экономического развития в РФ и ряде соседних государств различный. " Это такая важная задача по защите национальных интересов. Коль скоро так случилось, мы живем не в едином государстве, то каждое государство должно действовать исходя из соображений обеспечения, прежде всего, национальных интересов", - отметил Козак.

Визы, как заметил Козак, могут появиться уже "в обозримом будущем", отмечает forbes.ua.

В последующем, по мнению Козака, визы могут быть отменены только после роста уровня развития соседних стран, "но на нынешнем этапе социально-экономического развития мы не можем без этого обойтись".

Госдума РФ ранее поддержала в проект закона, который ограничил время пребывания иностранцев в России без оформления визы.

По данным Федеральной миграционной службы России, на территории страны находится более 11 млн мигрантов, большинство из которых прибыли из стан СНГ. Из них, по информации ФМС, около 1,5 млн - граждане Украины. Как заявлял раньше глава ФМС Константин Ромодановский более 1 млн украинцев работают в РФ незаконно.

Новые правила. Граждане Украины с 1 января 2014 года смогут временно находиться на территории России в течение 90 суток за период полугода. Если иностранец во время своего предыдущего пребывания в России превысил срок в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, ему будет запрещен въезд в Россию сроком на 3 года со дня выезда из России, напоминает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Подробнее Украинцам напомнили о новом правиле пребывания в России с завтрашнего дня