Американские банки начали активно блокировать и задерживать международные платежи украинских банков, заставляя их идентифицировать отправителей денег.

Об этом пишет Економічна правда.

Минфин США вынуждает украинские банки дополнительно проверять своих клиентов на наличие против них международных экономических санкций, об этом сказано в письме Укрэксимбанка от 3 января 2014 года.

В письме Укрэксимбанка от 3 января 2014 года "Относительно расширенной процедуры по идентификации клиентов", банк предупреждает своих украинских контрагентов о том, что в последнее время участились случаи приостановки иностранными банками платежей с целью дополнительной идентификации и соблюдения режимов международных санкций.

"Обращаем ваше внимание на усиление иностранными банками-корреспондентами мониторинга международных транзакций", - сказано в письме.

Клиенты банков, чьи имена значатся в "черном списке" The Office of Foreign Assets Control, не смогут совершить международные платежи в долларах. Такой же запрет распространяется и на компании, которые на 50% и больше принадлежат или "прямо или опосредованно" контролируются лицами, попавшими под международные экономические санкции.

Сейчас в списке OFAC находится несколько десятков тысяч персон нон грата, среди которых только четыре компании с украинскими акционерами - "Белнефтехим", авиакомпания "Буковина", Ferland Company , "Украинско-средиземноморские авиалинии".

Тем временем Банки начнут блокировать деньги на карточках украинцев