Пиковые платежи Украины по долгу МВФ в 2014 году приходятся на январь, апрель и июль.

Об этом пишет УНИАН со ссылкой на Фонд.

Согласно графику МВФ, Украине нужно будет осуществить три платежа в январе, апреле и июле по 422 млн SDR ($650 млн по текущему курсу SDR) в месяц.

По теме МВФ ждет сигнала от Украины для продолжения переговоров о кредите

Общая сумма, которую должна заплатить Украина Международному валютному фонду в 2014 году составляет 2,42 млрд SDR ($3,7 млрд), из которых 2,39 млрд SDR – это сумма погашения основного долга и 26,1 млн SDR - процентные платежи по долгу.

12 ноября 2013 года НБУ перечислил МВФ $359,2 млн, выполнив обязательства перед Фондом на 2013 год.

Тем временем Гривне прогнозируют стабильность при росте цен

В 2013 году в Украине работали несколько миссий Фонда, однако ни один из визитов не привел к возобновлению кредитования экономики Украины в рамках программы stand-by в объеме порядка $15 млрд. При этом, вплоть до конца декабря, МВФ являлся ключевым кредитором Украины, поскольку средства Фонда считались единственным крупным источником пополнения золотовалютных резервов Украины.

Ранее премьер Николай Азаров заявил, что требование Международного валютного фонда о девальвации гривны может привести к падению ее курса в 1,5-2 раза.

МВФ раскритиковали нестабильность украинской экономики. Кредиторы считают, что экономика Украины находится в состоянии рецессии с середины 2012 года и поэтому прогноз относительно ее будущего отрицательный.

В то же время, обещание России выделить Украине $15 млрд и первый транш в $3 млрд не просто успокоило, но в чем-то даже подкупило экономистов. Они больше не пророчат стране ни дефолта, ни падения курса гривны, ни краха экономики, тон их прогнозов резко сменился.