После побоища в Киево-Святошинском суде и прозвучавших угроз расправы над судьей Юрием Бурбелой, председатель ВСУ Ярослав Романюк потребовал от правоохранителей «принять дополнительные меры для защиты судей и членов их семей».

Обеспечением безопасности судей занимается подразделение судебной милиции «Грифон» (около 200 человек по Украине). Судей же в стране насчитывается порядка 8 тысяч. Если охрану попросит хотя бы тысяча судей, то сил судебной милиции будет недостаточно. Ведь безопасность должны обеспечить не только слуге Фемиды, но и его семье. Согласно Закону «О судоустройстве и статусе судей» судья имеет право написать заявление председателю своего суда и попросить охрану. Также ему по первому требованию могут выдать огнестрельное оружие.

«Меня несколько лет охранял «Грифон», поэтому я знаю издержки такой опеки, — рассказал «Вестям» Николай Замковенко, бывший глава Печерского суда, который отправил за решетку ныне покойного криминального авторитета Бориса Савлохова, после чего обещали мстить ему и семье. — В 1998 году по делу одного авторитета мне начали угрожать. Я написал заявление в вышестоящий суд и мне выделили охрану на 24 часа в сутки».

СТРЕЛЯТЬ НЕ УЧАТ

Замковенко рассказывает, что охранники дежурили возле двери его квартиры, если он был дома, на работе постоянно возле кабинета находилось два-три сотрудника судебной милиции. Сопровождали его на все встречи. Бывший судья говорит, что нынешние судьи не захотят такой плотной опеки, потому что кроме сопровождения на все мероприятия охранники еще и имеют право документировать охраняемое лицо. Судьям положено и оружие — у того же Замковенко был пистолет Макарова. Кстати, когда выдают огнестрельное оружие судьям, никто специально стрелять не учит — ограничиваются инструктажем.

Как рассказали «Вестям» судьи, сейчас охрану просят крайне редко. Сейчас она точно есть только у судьи Константина Садовского, который ведет дело ЕЭСУ, где фигурирует экс-премьер Тимошенко.

КНОПКА, ШТРАФЫ И НАРДЕПЫ

Нардеп и бывший судья Владимир Олийнык считает, что в законодательство нужно экстренно вносить изменения по поводу усиления охраны судей.

«В цивилизованных странах такое отношение к судьям недопустимо, — считает Олийнык. — Возьмите США, там даже фотографировать в судах нельзя, и художники рисуют иллюстрации для газет. У нас же судья сейчас стал мишенью». Олийнык предлагает разработать законопроект об усилении безопасности судей.

«Надо четко прописать норму: когда нардеп входит в суд, он лишается иммунитета и перестает быть неприкосновенным для охраны в случае нарушений. Кроме того, можно использовать опыт России и трибуну, где сидит судья, оборудовать тревожной кнопкой, чтобы в случае эксцессов мог прибыть отряд милиции быстрого реагирования и навести порядок. Такими же кнопками должно быть оборудовано и жилье судей. И, наконец, не обойтись без серьезного повышения штрафов за оскорбления судьи».

СУДЬЯ В РЕАНИМАЦИИ

«Вести» разыскали телефон судьи Юрия Бурбелы. «Я чувствую себя так же плохо, как и любой человек с очень высоким давлением. Сейчас в реанимации нахожусь под постоянным присмотром медиков. Даже не знаю, когда меня переведут в обычную палату», — сказал нам Бурбела. Комментировать подробности нападения на себя и способы защиты судья отказался — уверил, что все решит следствие.

Справку о трезвости Луценко брать поздно

В понедельник врачи заявили, что в крови Юрия Луценко, после того как его в ночь с 10 на 11 января побили около Святошинского РОВД, был обнаружен алкоголь. «В киевской горбольнице «Социотерапия» провели токсикологическое исследование крови, которая была доставлена из клиники «Борис», — заявил главврач «Социотерапии» Владимир Ярый. — В результате клинике было передано официальное заключение, которое свидетельствует о том, что 10 января Юрий находился в состоянии опьянения».

Жена Юрия Луценко Ирина утверждает, что экс-министр алкоголь не употреблял — разве что выпил микстуру «Гивалекс» от кашля, потому что был простужен. «Никто анализов сразу не брал на алкоголь, а спустя три дня их делать нет смысла, — утверждает пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган. — Сейчас у Юрия Витальевича кружится голова, он не может нормально разговаривать, скачет давление». Сейчас соратники ищут видео, чтобы установить, кто избил экс-министра.

Тем временем замглавы МВД Виктор Ратушняк на встрече с послами заявил, что нет доказательств того, что Луценко избила милиция.