Министр культуры Леонид Новохатько рассказал «Вестям» о письме, направленном Украинской греко-католической церкви. В письме, напомним, УГКЦ пригрозили лишить регистрации из-за молебнов на Майдане.

По словам министра, священнослужители не так все поняли.

Читайте подробнее УГКЦ пообещала и после угроз Минкультуры поддерживать Майдан

«В обращении есть ссылка на статью закона, которая гласит, что церковные богослужения любой конфессии должны проводиться в специально отведенных для этого местах. В случаях же, когда молитвы проводятся за пределами этих мест, инициаторы, которыми в данном случае выступают местные организации греко-католиков, а не УГКЦ в целом, должны получить разрешение от местного органа власти на проведение публичного молебна», — сказал Новохатько.

Он также посоветовал местным организациям УГКЦ написать соответствующее заявление в Киевскую горадминистрацию. Особенно это касается службы в палатке-церкви, установленной на Майдане.

13 января глава УГКЦ Святослав Шевчук сообщил о давлении на греко-католиков со стороны Министерства культуры - за публичные молебны на Майдане им пригрозили лишением лицензии.

В УПЦ МП и УПЦ КП сообщили, что подобных писем от министерства не получали.

А президент Виктор Янукович заявил, что люди должны иметь право молиться там, где они хотят, и предложил смягчить законодательство.