Министр образования Дмитрий Табачник заверяет, что Минобразования не ставило условия по обязательному изучению русского языка начиная с пятого класса.

Об этом Табачник заявил, отвечая на вопрос депутата от Свободы Ирины Фарион о якобы соответствующей директиве министерства, сообщает Украинская правда.

"Уважаемый народный депутат, вас неправильно информировали. Никаким образом никто не вводит принудительного изучения русского языка как второго иностранного с пятого класса", - сказал он.

Глава Минобразования напомнил, что в соответствии с международными европейскими стандартами, в украинских школах с первого класса изучается английский язык, а "второй иностранный язык выбирается педагогическим составом с родительским коллективом".

Табачник напомнил, что русский среди прочих входит к европейским языкам, и "мы не можем удержать" педагогов и родителей конкретного учебного заведения, если они хотят, чтобы их дети изучали русский.

"Никакой директивной политики в отношении русского, испанского или еще какого-то языка, не было", - добавил он.

Фарион также поставила вопрос, почему Минобразования постоянно проводит проверки и продолжает кадровые решения в институте украиноведения.

В ответ Табачник отметил, что кадровых изменений в институте уже не было 20 лет и "весь руководящий состав так или иначе находится в родственных отношениях" с директором института.