Страны с большим текущим счетом и бюджетными дисбалансами рискуют заполучить рыночный кризис, а наиболее уязвимыми названы экономики Украины, Турции и Сербии.

Об этом сказал заместитель директора европейского департамента МВФ Аазим Хусейн.

По словам чиновника, развивающаяся Европа пока далека от стабильного восстановления, так как потоки капитала все еще ниже докризисных уровней, зарубежные банки, господствующие в регионе, запасают капитал, а инвестиции остаются слабыми.

"Я ожидаю, что (рост) будет в районе 2,5 процента в 2014 году. Это по сравнению с оценкой примерно в 1,75 процента в 2013 году", - цитирует Хусейна Reuters.

В МВФ также выразили обеспокоенность по поводу украинской экономик. "Крайне уязвимые страны, те, что продемонстрировали самую сильную реакцию в середине 2013 года - Турция, Украина, Сербия - в будущем я ожидаю, что они же останутся более уязвимыми", - сказал чиновник.

Ранее МВФ ждет сигнала от Украины для продолжения переговоров о кредите

"Но в дополнение к странам с самыми большими финансовыми нуждами - я думаю, это Венгрия, Хорватия, Сербия и Украина - эти экономики обладают большой уязвимостью и по меньшей мере им грозит более сильный кризис, если рынки отреагируют в подобной рефлекторной манере на будущее сокращение стимулов", - сообщил Хусейн.

Украина пытается возобновить сотрудничество с МВФ по программе stand-by. Предыдущая программа stand-by завершилась еще в 2012 году. С тех пор украинские власти заявляют о необходимости открытия новой кредитной линии объемом около $15 млрд. Эти средства в первую очередь необходимы для проведения выплат по предыдущим кредитам МВФ. Переход к свободному валютному курсу, определяемому исключительно рынком является одним из условий возобновления сотрудничества.

В тоже время Украина успешно провела переговоры с Россией и договорились о предоставлении финансирования на $15 млрд. Из них в конце 2013 года страна уже получила $3 млрд за счет размещения Минфином еврооблигаций. 

Прогнозы Гривне прогнозируют стабильность при росте цен