По итогам января-ноября 2013 года Украина остается главным торговым партнером РФ среди стран СНГ.

Об этом свидетельствуют последние статистические данные Федеральной таможенной службы России.

Взаимный товарооборот России с Украиной за указанный период составил 35,92 млрд. долл., экспорт - $21,44 млрд, в тоже время импорт из Украины исчисляется $14,46 млрд. 

Тем временем Глазьев рассказал о $50 млрд для совместных программ Украины и России

На втором месте по количеству товарооборота с Россией идет Беларусь. За период с января по ноябрь 2013 г. он составил $29,636 млрд, из них экспорт РФ – $17,87 млрд, импорт $11,76 млрд.

Третье место среди торговых партнеров РФ занимает Казахстан, товарооборот между странами составил $23,74 млрд (экспорт РФ $15,51 млрд, импорт в Россию – $8,23 млрд).

Основными торговыми партнерами России из стран дальнего зарубежья в январе-ноябре 2013 года были Китай ( со взаимным товарооборотом в $80,0 млрд, Нидерланды ($69,4 млрд), Германия ($67,8 млрд), Италия ($48,5 млрд), Япония ($30,2 млрд), Турция ($29,3 млрд), США ($25,2 млрд), Польша ($25,1 млрд). Великобритания ($22,1 млрд).

Как отмечается в сообщении Федеральной Таможенной Службы РФ, в страновой структуре внешней торговли России особое место занимает Европейский Союз. На долю Европейского Союза в январе-ноябре 2013 года приходилось 49,5% российского товарооборота (в январе-ноябре 2012 года – 48,5%). При этом на долю стран СНГ в январе-ноябре 2013 года приходилось только 13,5% российского товарооборота (в январе-ноябре 2012 года – 14,8%), а на страны Таможенного союза и того меньше – 7,0% (7,7%).

Ранее Россия пообещала Украине кредит в $6 миллиардов

25 декабря 2013 года президент России Владимир Путин, ссылаясь на данные Евразийской экономической комиссии, заявил, что Беларусь занимает первое место, обогнав Украину во внешней торговле России с государствами СНГ. По его словам, среди всех стран доля товарооборота с Беларусью на пятом месте после Китая, Нидерландов, Германии и Италии.

СОВМЕСТНЫЕ ПРОГРАММЫ С РОССИЕЙ. Ранее "Вести" писали, что объем совместных программ Украины и РФ, которые президенты двух стран договорились активизировать по итогам заседания межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве, составляет около $50 млрд. Об этом сказал советник Президента РФ Сергей Глазьев.

По его словам, речь идет о совместных украинско-российских программах в авиационной промышленности, ракетно-космической отрасли, в атомной промышленности, металлургии, а также железнодорожном и транспортном машиностроении. «Если эти совместные программы будут запущены и Украина вернется к евразийской интеграции, это даст ей возможность получать дополнительно порядка $12 млрд. в год чистых доходов для бюджета, позволит избавиться от дефицита платежного баланса, получить дополнительные доходы от экономического роста и увеличить налоговую базу», - уверен Глазьев.

Стало также известно, что в 2014 г. в Украине пройдет ряд встреч руководителей СНГ. Об этом «Вестям» сказал председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев. По его словам, 12 января исполком СНГ получил из Киева Концепцию председательства Украины в СНГ, а также план мероприятий по ее реализации.

Как уточнил Лебедев, 30 мая в Киеве пройдет заседания совета глав правительств, а в октябре - заседание совета глав государств Содружества.