Депутаты от оппозиции не будут голосовать за закон о госбюджете на 2014 год, заявил лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

В Украине, утверждает он, должна произойти полная перезагрузка власти с президентскими и парламентскими выборами. "Если люди, от которых сейчас зависит решение этого вопроса, этого не поймут, они доведут ситуацию до гражданской войны. Именно они будут нести ответственность за то, что может произойти в украинском государстве", - приводит его слова Зеркало недели.

Также он заявил о том, что представители оппозиции не будут поддерживать в парламенте проект госбюджета на 2014 год и не пойдут ни на какие компромиссы в этом вопросе. "Ни при каких обстоятельствах оппозиция голосовать не будет", - сказал лидер фракции.

Вместе с тем он отметил, что пока не будут решены стратегические глобальные вопросы по изменению системы власти в государстве, - "ничего путного не выйдет".

РЕКОРДНЫЕ ПОПРАВКИ. Ранее в проект государственного бюджета Украины на 2014 год было внесено около 3000 поправок - это рекордное количество замечаний к подобного рода документу.

Ранее около двух тысяч поправок вносили лишь в один из самых резонансных законов Украины - закон о языковой политике, который был принят народными депутатами в 2012 году. Правда, тогда за проект Колесниченко-Кивалова в итоге проголосовали без единой поправки. 

ЛОББИРУЮТ ЗАКОН ПРО ШЛЕМЫ "БЕРКУТА". Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявляет, что власть не идет на выполнение требований оппозиции, в частности, в вопросе создания парламентской временной следственной комиссии по расследованию противоправных действий правоохранительных органов и отдельных должностных лис во время акций протеста, передает Интерфакс-Украина.

Он также подчеркнул, что если президент не отправит в отставку Кабмин, в Украине начнется вторая волна протестов. Отвечая на вопрос о том, что в Партии регионов высказали готовность поддержать инициативу создания ВСК, Яценюк заявил: "Это не соответствует действительности, так как глава фракции Партии регионов в присутствии всех руководителей фракций четко заявил, что Партия регионов за это постановление голосовать не будет".

Также политик заявил, что следующее требование оппозиции – принять законопроект об обязательной нумерации на шлемах сотрудников спецподразделений правоохранительных органов. "Так как генеральный прокурор Виктор Пшонка нам заявил, что расследование уголовных дел об избиении сотрудниками "Беркута" украинцев приостановлено в силу того, что они не могут установить лица сотрудников милиции", - пояснил депутат.

Основные требования Майдана:

  • создание следственной комиссии Верховной Рады для расследования действий силовиков
  • ликвидация "звериных" названий "Беркут", "Грифон", "Сокол" в спецподразделениях милиции
  • пересмотр закона о бюджете и уменьшение финансирования прокуратуры, МВД, СБУ, а также финансирование содержания госдач и резиденций чиновников
  • обеспечение выполнения закона об амнистии в отношении активистов Майдана в 10-дневный срок
  • досрочные выборы президента и Верховной Рады

ПОПРОСИЛИ РЫБАКА ПОГОВОРИТЬ С ЯНУКОВИЧЕМ. Оппозиция уже предложила главе Верховной Рады Владимиру Рыбаку убедить президента Виктора Януковича в необходимости уладить политический кризис. Он подчеркнул, что несмотря на двухмесячные акции протеста власть не реагирует на требования народа на улицах.

"У нас пока еще нет диалога. Есть монолог людей, требующих справедливости, и стена непонимания и молчания со стороны Януковича", - цитирует его Украинская правда.

"Мы попросили Рыбака: идите к Януковичу и объясните ему, что проблема сама собой не рассосется, и мы стоим на пороге новой волны противостояния", - добавил оппозиционер.

По словам Яценюка Янукович не хочет увольнять правительство, потому что не может сбалансировать интересы Партии регионов, которые для него важнее государственных: "Хотя он мог бы разрешить политический кризис, который сам же и создал".

Ранее сегодня оппозиционеры заблокировали трибуну и ложу президиума Верховной Рады. Они требуют создания временной следственной комиссии по расследованию фактов избиения участников мирных акций протеста, отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко, расформирования спецподразделения "Беркут" и отчета генерального прокурора Виктора Пшонки по выполнению закона о реабилитации участников акций протеста.

ВЛАСТЬ ГОТОВА К ДИАЛОГУ. Депутат фракции Партии регионов Владимир Макеенко заявил, что партия готова идти на уступки оппозиции, чтобы иметь возможность принять государственный бюджет на 2014 год.