Украинские греко-католики заявили, что Министерство культуры не понимает великой миссии церкви.

Руководитель департамента информации УГКЦ Игорь Яцив прокомментировал скандал с письмом от Минкультуры в эфире программы «Особое мнение» на канале ТВi.

«Это письмо было полной неожиданностью для нас. Мы все были поражены. Мы могли чего-то подобного ждать еще при Советском Союзе, до 1989 года, когда Украинская Греко - Католическая Церковь была легализована , но не сегодня, в независимом украинском государстве», - сказал Яцив.

Читайте подробнее УГКЦ пообещала и после угроз Минкультуры поддерживать Майдан

Он заявил, что УГКЦ ни разу не призывала к какому-то непослушанию, расколу Украины, к сепаратизму или межконфессиональной агрессии. «Наоборот, присутствующие на Майдане священники охраняют внутренний покой каждого человека. Для нас очень важно, чтобы Майдан был мирным протестом… Минкульт просто не понимает великой миссии нашей Церкви», - убежден он.

По словам представителя УГКЦ, все греко-католические священники устраивают службы на Майдане исключительно по собственному желанию. «Есть те, кто делает это время от времени, есть те, кто едет домой лишь на несколько часов отдохнуть, есть те, которые не ездят вообще, а есть те, кто спит днем, а всю ночь стоит на Майдане, потому что ночью - опаснее» , - рассказал Яцив.

«Однако мы не вмешиваемся в политику. Священник, как гражданин, конечно, имеет свое мнение, но он его высказывает в кабинке для голосования, а не с амвона. Впрочем, Церковь – как-бы кто не хотел – является частью гражданского общества», - сказал он

Представитель УГКЦ отметил, что в Украине насчитывается около пяти миллионов верующих УГКЦ. «С 1989 года мы чувствуем себя в Украине как дома, а потому абсолютно не понимаем предпосылок для появления этого письма», - заявил он.

13 января глава УГКЦ Святослав Шевчук сообщил о давлении на греко-католиков со стороны Министерства культуры - за публичные молебны на Майдане им пригрозили лишением лицензии.

В УПЦ МП и УПЦ КП сообщили, что подобных писем от министерства не получали.

А президент Виктор Янукович заявил, что люди должны иметь право молиться там, где они хотят, и предложил смягчить законодательство.

Министр культуры Леонид Новохатько позже рассказал «Вестям», что в УГКЦ письмо неправильно поняли.

Читайте продолжение Минкультуры просит греко-католиков молиться с разрешением