В 2013 году налогоплательщикам возмещено 53,4 млрд грн. налога на добавленную стоимость. По сравнению с 2012 годом, сумма возмещения выросла на 7,5 млрд грн.

Об этом сообщил министр доходов и сборов Александр Клименко.

По теме С 2014 года украинцам ускорят процедуру возмещения НДС

«Два года подряд суммы возмещенного НДС превышают заявки от плательщиков. В этом году есть объективные предпосылки, позволяющие Миндоходов сохранить эту положительную тенденцию», - сообщил чиновник.

По словам Клименка, в 2013 году плательщикам возвращено на 3,5 млрд грн. больше заявленной к возмещению суммы налога. Общая цифра составила 49,9 млрд грн . В 2012 году субъектам хозяйствования было выплачено 46 млрд грн. при заявленных 43,3 млрд грн.

Ранее Рада отложила снижение НДС и налог на прибыль

Сложившейся популярностью у бизнеса пользуется упрощенная процедура автоматического возмещения НДС. Этой возможностью в 2013 году воспользовались 495 плательщиков из всех регионов Украины и различных отраслей экономики, которые получили возмещение НДС в сумме 22,6 млрд. грн .

«В этом году для добросовестных представителей бизнеса процесс возмещения НДС станет еще более быстрым и простым. Это будет способствовать повышению эффективности системы возмещения НДС в целом» , - сообщил министр.

Для плательщиков с положительной налоговой историей с 1 января 2014 года срок камеральной проверки, является обязательным элементом процедуры возмещения НДС, будет сокращено с 20 до 5 дней. Право на получение «позитивного» статуса имеют плательщики НДС, которые в течение последних трех лет декларировали суммы бюджетного возмещения, обеспечивают своевременное представление отчетности и не имели случаев аннулирования регистрации плательщика налога на добавленную стоимость.

Хорошие новости Украинцы стабильно платят налоги несмотря на протесты

Кроме этого, претенденты на этот статус должны соответствовать критериям, необходимым для автоматического возмещения НДС. Одним из ключевых параметров является высокий уровень средней оплаты труда на предприятиях - не менее двух с половиной минимальных зарплат.