В Украине второй день растет безналичный курс доллара: в понедельник он подорожал на 2,7 копейки, а сегодня — еще на полторы (до 8,33 грн/$)

«Примечательно, что наличный курс сегодня был ниже межбанка. Населению доллар продавали по 8,30-8,31 грн/$, но это было дорого для граждан, и они не покупали. Люди продолжают сдавать валюту», — рассказал «Вестям» заместитель председателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий.

Ранее Гривне прогнозируют стабильность при росте цен

Эксперты дают подорожанию доллара одно объяснение — сезонное. «Валютный рынок еще полностью не вышел из праздников: в новогодних отпусках находятся финансовые директора многих предприятий-экспортеров, принимающие решения о продаже валюты. Соответственно, меньше доллара продается на межбанке. При этом на него немного вырос спрос: импортеры, начали проплачивать контракты, накопившиеся с начала года, когда валютные торги не проводились из-за праздничного периода», — отметил в беседе с нами член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. По его словам, валютный рынок возобновит полноценную работу после 20 января.

С ним согласился и Василий Невмержицкий. «После 20 числа курс вернется в рамки 8,28-8,30 грн/$», — заверил он.

Тем временем Украинские власти пообещали экономить валюту

По словам банкиров, из-за сегодняшнего подорожания доллара на межбанке, завтра курс продажи американской валюты населению поднимется до 8,33-8,34 грн/$. При этом, курс покупки бакса у граждан останется крайне низким. «Сейчас банки выкупают валюту по 8,25-8,26 грн/$, и думаю, в ближайшую неделю не будут покупать дороже, чем по 8,27 грн/$. Финансисты понимают, что скоро валюта начнет дешеветь, и не хотят накупать ее по завышенным курсам себе в убыток», — объяснил нам Невмержицкий.