Суд отказал в апелляции и оставил под стражей еще одного из фигурантов дела Татьяны Чорновол Андрея Насиковского.

Адвокат Насиковского Юлия Котова просила суд избрать другую меру пресечения для ее подзащитного, а именно – выпустить Насиковского под залог. Она сослалась на то, что в 16 протоколах следствия нет доказательств о причастности Насиковского к избиению Чорновол, трое свидетелей ранее подтвердили его алиби, а сам он не судим, имеет работу и хорошие характеристики.

В свою очередь другой адвокат, Солодко, открыл тайну следствия: он заявил, что есть еще один свидетель, к которому в ночь избиения Чорновол приезжал Котенко с просьбой оставить у него в гараже машину. Знакомый отказался, Котенко после этого поехал ночевать к Насиковскому.

Сам Насиковский, когда ему дали слово, рассказал, что в январе у него должна была состояться свадьба. Он попросил отпустить его под залог и пообещал по первому слову зову следователя явиться в суд. По его словам, он с первого дня сотрудничал со следствием.

Он также заявил, что лично знает Виктора Пшонку - занимался с ним в одном спортивном зале.

Прокурор заявил, что то, что свидетели заявляют об отсутствии Насиковского на месте избиения, не является доказательством непричастности к преступлению. В то же время, он не уточнил, в каком качестве следстве рассматривает Насиковского.

Суд отказал Насиковскому в апелляции.

Фото: О. Омельянчук

Общаясь с прессой, подозреваемый рассказал: "Я знаю Котенко (Сергей Котенко, еще один фигурант дела - ред.) с 2007 года. Он не пьет, не употребляет наркотики. Я пустил его в ту ночь переночевать, но никакого отношения не имею к избиению журналистки. Я здесь нахожусь только потому, что пустил человека переночевать".

Как сообщали «Вести», во вторник Апелляционный суд Киева оставил под стражей подозреваемого в причастности к избиению журналистки Татьяны Чорновол Сергея Котенко.

Как известно, ночью 25 декабря двое неизвестных подрезали на трассе автомобиль известной журналистки и гражданской активистки Татьяна Чорновол, а затем жестоко ее избили.

Правоохранители уже задержали пятерых подозреваемых. Трое из подозреваемых в нападении на журналистку утверждают, что имеют алиби.

27 и 28 декабря суд оставил под стражей пятерых фигурантов дела. Находиться под стражей будут Александр Котенко, Александр Храмцов, Роман Залюбовский(Непосредственно избивавший Чорновол), Сергей Котенко и Андрей Насиковский – друг Сергея, к которому тот приехал после совершения преступления.

Бывший прокурор Днепропетровска Святослав Олийнык полагает, что суд по этому делу уже изначально запрограммирован на максимальные сроки наказания. Среди статей обвинения — "Хулиганство" и "Нанесение тяжких телесных", явно суд путем поглощения менее тяжкого преступления может назначить наказание 10 лет тюрьмы, всем кто непосредственно бил Татьяну Чорновол. 

[video-gallery:clip id="250093" width="580" height="326"]

Насиковский заявил, что не знает Татьяну Чорновол, но ему ее жаль. Видео О. Омельянчук, "Вести"