В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №3873 об освобождении от уголовной ответственности активистов Евромайдана.

"Этот законопроект позволяет освободить всех лиц до единого, которые получили подозрение в совершении преступления и были участниками акций мирных протестов, с 21-го (ноября) по 1 декабря", - сказал автор документа внефракционный депутат Сергей Мищенко, передает Интерфакс-Украина.

Он рассказал, что закон содержит перечень из 9-ти фамилий, в отношении которых открыты уголовные производства: Андрей Дзиндзя, Егор Превир, Сергей Нужненко, Геннаний Черевко, Ярослав Притуленко, Николай Лазаревский, Александр Остащенко, Валерий Гарагуц и Влад Кадура.

"Я вношу изменения в 48-ую статью Уголовного Кодекса. Что она говорит? Что лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в случае, если относительно его деяния принят специальный закон", - пояснил Мищенко.

По теме Принятый Радой закон об амнистии активистов у Януковича назвали недоработанным

Участников акций от уголовной ответственности предлагается освободить по такому механизму: прокурор обращается в суд с ходатайством об освобождении, после чего суд должен или закрыть уголовное производство, или не удовлетворить ходатайство прокурора.

Ранее спикер Верховной Рады Владимир Рыбак заявил о необходимости внесения изменений в закон об амнистии участников Евромайдана. "Судебная практика показала, что этот закон не может быть реально использован в течение 10 дней со дня вступления в силу, а именно к 4 января 2014 включительно, поскольку он не имеет аналогов в законодательной практике и выходит за пределы правового поля нашего государства", - отмечает Рыбак в письме руководителям парламентских фракций.

Продолжение Рыбак предложил изменить закон об амнистии участников массовых акций

Действующий закон. В ходе круглого стола с экс-президентами Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко и Леонидом Кравчуком президент Виктор Янукович заявил о намерении просить ГПУ отпустить часть людей, которые не совершили грубых правопорядков в ходе потасовок под Администрацией президента 1 декабря.

После этого Генпрокуратура заявила, что уже изучает возможность избрания некоторым ранее арестованным лицам менее жесткой меры пресечения.

Закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" был принят Верховной Радой, подписан президентом Виктором Януковичем и вступил в силу 26 декабря.

Закон освобождает от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста с 21 ноября до дня вступления закона в силу. Закон также определяет, что все уголовные производства против участников акций, открытые с 21 ноября, подлежат закрытию, а лица – освобождению. Кроме того, эти люди считаются несудимыми. Новые уголовные производства и производства касательно совершения административных правонарушений не могут быть открыты относительно участников акций протеста и массовых мероприятий в период с 21 ноября и до дня вступления в силу этого закона.

Активисты с делом. После столкновений 1 декабря на Банковой в Киеве были задержаны 9 человек: журналист Валерий Гарагуц, водитель-дальнобойщик Владислав Загоровко, работник торговли Геннадий Черевко, частный предприниматель Юрий Болотов, фотограф-волонтер Сергей Нужненко, продавец в магазине экстремальной одежды Ярослав Притуленко, дизайнер Николай Лазаревский, архитектор Александр Остащенко, слушатель ИТ-курсов Егор Превир.

Впоследствии 8 из 9 задержанных были отпущены на свободу, однако дела против них закрыты не были.

В то же время, в ночь на субботу, 7 декабря, Андрей Дзиндзя и два "его подельника" были взяты под стражу в связи с подозрением в организации массовых беспорядков на Банковой. Им избрана мера пресечения в виде взятия под стражу на срок 2 месяца.

Влад Кадура подозревается в руководстве грейдером в ходе инцидентов на Банковой 1 декабря. Он также находится под стражей.

Подробнее Кем были задержанные 1 декабря активисты Евромайдана