Масштабные антиправительственные акции протеста в Таиланде и призыв МИДа не ехать туда не отпугнули украинцев, планирующих сбежать от зимних холодов к океану и слонам. «Сейчас в Таиланде — пик туристического сезона, люди едут туда за пляжным отдыхом, а забастовки проходят в столице страны — Бангкоке.

Беспорядки никак не затрагивают путешественников, в отелях и популярных среди туристов городах все спокойно. Массовых отказов от поездок нет», — рассказала «Вестям» пресс-секретарь Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Юлия Олейник. По ее словам, все три авиакомпании, летающие из Украины в Таиланд, не отменяли рейсов и не собираются этого делать.

Фотогалерея Бангкок охватили масштабные протесты

В то же время, по данным ИТАР-ТАСС, уже 300 тысяч туристов по всему миру отказались от путешествия в Таиланд, из-за чего Королевство не досчиталось около полумиллионна долларов. Чрезвычайное положение в стране, напомним, продлили до 1 марта, и наш МИД не рекомендует ездить в Таиланд украинцам. Очередной пик протестов пришелся на 13 января, когда протестующие построили баррикады на основных дорожных развязках в Бангкоке, блокаду обещают держать еще минимум две недели (на 2 февраля назначены досрочные парламентские выборы).

«ТАК, КАК В КИЕВЕ»

По словам Олейник, туроператоры скорректировали программы для туристов еще с начала протестов в Таиланде в ноябре. «Людей везут так, чтобы они минимально соприкасались с протестующими, большинство летит сразу на острова, не заезжая в город», — говорит представитель ассоциации турбизнеса.

Экскурсий в революционный Бангкок также не отменяли. «Просто туристов не повезут в эпицентр беспорядков. Вот по Киеву люди спокойно ездят, несмотря на протесты в центре. Так и там», — успокаивает Олейник. По словам сотрудницы одного из турагентств Алены Кухар, 9-дневный тур в Таиланд на двоих во второй половине января–начале февраля в среднем стоит $2 тыс. с перелетом и проживанием в «троечке».

Туроператоры не снижали цен в связи с протестами, а тем, кто решил отказаться от тура из-за предупреждения МИДа, деньги вернут лишь частично. «Волнения в Таиланде — не форс-мажор. Мы ведь уже заплатили авиакомпании и отелям», — объясняет Кухар.

ПРОБКИ И ТОЛКУЧКА 

Львовянин Олег Яремчук, который сейчас отдыхает на тайском острове Пхукет, был в Бангкоке как раз в пик протестов, 13 января. «Похоже на то, что происходит в Киеве. Так что украинцам не привыкать, только вместо зимы — лето (кстати, в Тае сейчас «похолодало» до 20 тепла днем (обычно в это время доходит до +30), — улыбается он. — Аэропорт работает в штатном режиме, метро тоже, только там толкучка. Местные очень доброжелательные, улыбчивые. Хотя туда, где видите толпы протестующих, лучше не соваться — могут быть провокации. В городе — пробки. Центральные улицы перекрыты, митингуют десятки тысяч человек. Как и на Крещатике, они разбили лагерь, с трибуны выступают лидеры. Тайцы носят ленточки с цветами своего флага, а в 6 вечера хором поют гимн».

Впрочем, часть туристов все же решила повременить с поездкой в Таиланд. «Хотела рвануть туда в конце января, но выбрала Шри-Ланку, а то еще застряну в Бангкоке из-за протестов», — говорит киевский юрист Оксана Руденко.