В четверг, 16 декабря, Верховная Рада рассмотрит госбюджет Украины на 2014 год. Как рассказал "Вестям" регионал Владимир Олейник, это будет сделано в любом случае в четверг: "Бюджет надо принимать, то, что оппозиция его критикует — их дело".

Хотя еще с утра сохранялась интрига, будут ли голосовать за бюджет коммунисты. Но, как нам рассказала Оксана Калетник (фракция КПУ), вероятнее всего, что голосовать будут. "Депутаты внесли более 3 тысяч предложений по бюджету, которые поступили от всех фракций. И если их все суммировать, то пришлось бы расходы увеличить еще на 1 млрд гривен", — говорит Калетник.

КИЕВ. По ее словам, изъятия из бюджета Киева остаются на уровне прошлого года — 8 млрд грн: "Из бюджета Киева изымают 50% налогов на доходы физлиц. Но ведь здесь находятся представительства многих структур, которые платят налоги именно в Киеве, хотя производства могут располагаться в регионах. Но при этом у Киева есть функции столицы, на которые поступают субвенции из госбюджета. Да, сейчас денег будет меньше. Просто раньше Александру Попову давали дополнительные деньги на завершение многих столичных объектов, чтобы поднять имидж кандидата в мэры от власти. И теперь Киев хочет получать такие средства постоянно".

МВД И ЗАРПЛАТЫ. В оппозиции сказали, что голосовать за бюджет не будут, поскольку он антисоциальный. "Повышение соцстандартов запланировано с 1 июля. Зато расходы на МВД увеличили аж на 2 млрд", — говорит УДАРовец Павел Розенко.

Но Калетник говорит, что это не так: "Пусть посмотрят внимательно. Распорядителем денег являются два ведомства — МВД и Госпогранслужба, а если их разделить, то МВД еще и не дополучит 200 млн грн, по сравнению с прошлым годом".

Кроме того, как ранее заявлял премьер-министр Николай Азаров, бюджетникам в течение года поднимут зарплату почти на 20%.