Страховые компании могут обязать каждый квартал предоставлять налоговикам детальную отчетность по каждому клиенту в отдельности: паспортные данные, идентификационный код, сумму уплаченных украинцем в СК взносов и размер реальных выплат человеку. Такое требование содержится в проекте приказа Министерства доходов и сборов «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы (прибыль) страховщика», который обнародованном на его официальном сайте.

«Наша цель — приведение в порядок рынка страховых услуг: очень часто страховщиков используют в схемах уклонения или оптимизации налогов», — объяснили нововведение в Миндоходов.

Хорошие новости Украинцы стабильно платят налоги несмотря на протесты

Дополнительная отчетность позволит налоговикам навести порядок в учете доходов и расходов страховщиков. Точно знать, сколько СК зарабатывают на разных видах деятельности, и контролировать правильность уплаты налогов. Дело в том, что доходы, полученные СК от страховой деятельности налогооблагаются по ставке в 3%, а от всей остальной — 18%.

Сами страховщики признают, их бизнес используется для налоговых оптимизаций. «Информация, которую хочет получать Миндоходов, действительно может пригодиться для вычисления среди страховщиков тех компаний, которые занимаются «схемным» страхованием, а также для проверки договоров с госструктурами на предмет получения «откатов», — сказал «Вестям» председатель правления СГ «ТАС» Павел Царук.

Хотя в целом, финансисты, конечно же, негативно отнеслись к идее о предоставлении дополнительной отчетности. «Когда в конце 2012 меняли Налоговый кодекс, создавая предпосылки для схем в страховой отрасли, ни Налоговая, ни наш регулятор ничего не сделали, чтобы это предотвратить. А теперь орган центральной исполнительной власти говорит, что схемы есть, но решать проблему предлагает не возвратом к старой налоговой системе (когда схемы ушли в ноль), а учетом каждого клиента в налоговой декларации. Это уже явное превышение полномочий. Налоговый кодекс не требует собирать информацию о каждом человеке, купившем полис», — отметила генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. Она также напомнила, что, согласно ст. 40 закона «О страховании», информация о юрлицах и физлицах, которая содержит тайну страхования, является конфиденциальной. Предоставлять ее страховщик может только с письменного разрешения самих клиентов либо по соответствующему решению суда.

По теме С 2014 года украинцам ускорят процедуру возмещения НДС

Страховщики не исключают, что налоговики в итоге откажутся от идеи введения дополнительной отчетности и не утвердят обнародованный проект приказа. Однако эксперты уверены, что нужную информацию фискалы все равно получат. «С 2013 г. украинские страховые компании начали подавать в Нацфинуслуг отчетность по международным стандартам финансовой отчетности, вот именно в такой развернутой форме, как в своем приказе описало Министерство доходов и сборов. И ничто теперь не может помешать Миндоходов подписать с Нацфинуслуг соглашение, и получать все нужные сведения», — заметил в беседе с «Вестями» председатель правления одной из киевских страховых компаний.

Что с клиентами

В тоже время страховщики уверены, что даже если данные о размерах страховых выплат украинцев попадут в Миндоходов, чиновники не начнут требовать с людей дополнительных выплат по налогам. Двойного налогообложения не допустят: ведь граждане уже уплачивают налоги со своих зарплат.

Как объяснила «Вестям» Галина Третьякова, со страховых выплат налоги сегодня удерживаются только в одном случае — по договорам имущественного страхования. И то, только в том случае, если выплата СК клиенту окажется больше суммы реальных убытков. Если, например, страховщик вам выплатил за ремонт затопленной квартиры 10 тыс. грн., а реальная стоимость услуг компании, которая занималась восстановлением жилья, составит лишь 8 тыс. грн., то с 2 тыс. грн. вам придется уплатить НДС.