В Федеральной миграционной службе России прогнозируют, что граждане Украины будут более активно покупать патенты для легального пребывания и осуществления трудовой деятельности на территории России. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сказал заместитель руководителя департамента ФМС по организации работы с иностранными гражданами Дмитрий Демиденко.

"Мы ожидаем, что это правило 90/180 (в России можно находиться без оформления дополнительных документов 90 дней в течении полугода) конечно приведет к дальнейшему росту выдаваемых патентов, в том числе для граждан Украины, так как это на сегодняшний момент наиболее простой способ легализовать длительное пребывания в России", - сказал Демиденко.

По его словам, в 2013 году гражданам Украины оформлено 51 тыс патентов.

Система патентов, позволяющая легально работать у физических лиц (нянями, садовниками и так далее) действует с 2010 года и за этот срок выдано более 3,8 млн. патентов.

Сейчас российская ФМС разрабатывает предложения по патентной системе и со следующего года на основе патента можно будет работать у юридических лиц.

Демиденко напомнил, что сейчас патент выдается в течении 10 дней после подачи документов и после уплаты 1 тыс. рублей, и позволяет работать в течении одного месяца.

По подсчетам ФМС РФ, в России находится около 1,5 млн граждан Украины.

Однако с 1 января 2014 года граждане Украины и других стран, которые могут посещать Россию без виз, смогут находиться на ее территории не более 90 суток в течение полугода (то есть 180 суток на протяжении года) если дополнительно не продлят срок своего пребывания в РФ.