Международный инвестиционный банк Morgan Stanley улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2014 году до 2% с 1,3%.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на обзор инвестбанка.

Ранее МВФ назвал экономику Украины «уязвимой»

Эксперты Morgan Stanley полагают, что основной вклад в повышение темпов роста экономики страны окажет ожидаемое увеличение потребительских расходов. Рост частного потребления в 2014 году прогнозируют на уровне 5,5% по сравнению с 4,5% в 2013 году. В случае такого расклада, его вклад в годовой рост экономики Украины может составить 4,8 п.п.

Примечательно, что по мнению экспертов, договоренности с Россией почти не отразятся на показателе ВВП Украины. Рост экспорта будет нивелирован растущим объемом импорта газа, который подтолкнет рост импорта в реальном выражении на 10%.

Тем временем Россия предложила Украине кредит в валюте МВФ

По оценкам Morgan Stanley, ожидаемое повышение в 2014 году инвестиций будет в основном связано с увеличением госзатрат и восстановлением промышленного производства. На этом фоне аналитики банка ожидают рост годового показателя инфляции к концу 2014 года до 4,5% по сравнению с 0,5% в 2013 году.

"В первом квартале инфляция, скорее всего, будет оставаться умеренной. Однако в дальнейшем ускорится с увеличением госзатрат, которые способствуют росту денежной массы, а также повышением потребительских расходов", - сообщают в Morgan Stanley.

Прогнозы Гривне прогнозируют стабильность при росте цен