В 2014 г. украинцы поздравляли друг друга с Новым годом через мобильный интернет, сообщили «Вестям» мобильные операторы.

Активнее ходить в интернет через мобилки люди начали еще в прошлом году, но рекорды поставленные населением 1 января все равно удивили связистов. «Очень сильно увеличилось потребление дата-траффика. Голосовые звонки тоже показали рост, но не такой существенный. Мы видим, что общение абонентов все больше переходит в Сеть», — отметил в разговоре с «Вестями» директор по корпоративным связям «Киевстар» Михаил Шуранов.

В первые часы 2014 г. объем интернет-трафика абонентов «Киевстар» вырос почти на 55% (по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.). Конечно же, увеличился и объем телефонных звонков — но только на 5,3% (до 30 млн. звонков). При этом украинцы стали реже писать смски: количество отправленных сообщений в новогоднюю ночь сократилось на 17%.

Аналогичную тенденцию «Вестям» подтвердили и в life:): за первый час нового года потребление интернет-траффика у него превысило прошлогодний показатель сразу на 83%, а за весь день 1 января — на 60%. Прирост произошел и по звонкам, но здесь динамика была куда скромнее — 17%, сообщили нам в PR-департаменте мобильного оператора. Количество новогодних смс-сообщений за первый день года в life:) сократилось на 1%.

В тоже время виртуальный ажиотаж не охватил украинцев, пользующихся услугами МТС: общий траффик мобильного интернета на Новый год вырос лишь на 8% по сравнению с праздничным днем 2013-ого и на 30% — со среднесуточным потреблением в обычный день. «Звонки и SMS по-прежнему являются наиболее популярными формами поздравлений, но в последнее время все больше людей предпочитают онлайн-сервисы, и традиционные SMS уступают место мобильному интернету. В этом году у нас установлен своеобразный рекорд — каждый пятый абонент МТС поздравил своих друзей и близких по электронной почте или в социальных сетях», — рассказал «Вестям» директор по маркетингу «МТС Украина» Олег Решетин. По его словам, за 31 декабря 2013 г. и 1 января 2014 г. абоненты компании совершили 560 млн. звонков — это на 36 млн. больше, чем прошлогодние праздники и в два раза выше среднесуточной нормы.

Будьте бдительны! Чем опасны смартфоны и планшеты для детей

К слову, опрошенные «Вестями» мобильные операторы сообщили, что каждые два из трех запросов через браузер или специализированные приложения для смартфонов обращались к социальным сетям. Самыми популярными ресурсами среди пользователей мобильного интернета в новогодний период были «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook и Twitter.