В 2013 году денежная база в Украине выросла на 20,3% (до 307,2 млрд грн), монетарная масса – на 17,2% (до 906,3 млрд грн).

Об этом сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

"В прошлом году мы проводили стимулирующую политику – денежное предложение было высоким", – цитирует чиновницу Интерфакс-Украина.

Для сравнения в 2012 году денежная база выросла только на 6,4%, а масса – на 12,8%.

Приятные новости Депозиты украинцев в 2013 году выросли

Общий объем кредитов в экономику, согласно подсчетам гендепартамента денежно-кредитной политики, вырос за 2013 год на 11,9% (до 905,9 млрд).

В НБУ также отметили, что наблюдаемая рецессия повысила важность вопросов стимулирования национальной экономики при помощи монетарных инструментов. Тогда как расширение ликвидности банков в конце 2013 года было связано с влиянием сезонных факторов, в частности ростом расчетов в бюджетной сфере.

"Высокая ликвидность присутствует. Поэтому НБУ в последние дни больше работает по абсорбции ресурсов. Мы продаем наши депозитные сертификаты, собираем ликвидность на себя, чтобы удерживать корреспондентские счета на уровне 29-30 млрд грн", - сообщила директор гендепартамента НБУ.

Тем временем Нацбанк накупил иностранных ценных бумаг

Ранее "Вести" писали, что украинские власти пообещали экономить валюту. По итогам декабря 2013 г. Нацбанк увеличил свои международные резервы на $1,6 млрд. (8,6%) — до $20,416 млрд., говорится в официальном сообщении НБУ.

Согласно нему, увеличение золотовалютных резервов происходило из двух источников: за счет размещения Минфином еврооблигаций на $3 млрд. (их приобрела Россия в рамках договоренностей о финансировании Украины на общую сумму в $15 млрд.), а также внутриукраинских валютных гособлигаций на $806 млн.