Кабмин утвердил изменения в закон Украины «Об утилизации транспортных средств».

Об этом сообщили в пресс-службе ассоциации «УкрАвтопром».

В предложенные изменения предположили отменить обязательное наличие системы экологического менеджмента, сертифицированной по стандартам ISO серии 1400, для пунктов разборки транспортных средств.

Тем временем В автоассоциации рассказали об отмене спецпошлин и сборов

Предусмотрено также финансирование за счет средств бюджета внедрения компенсационных механизмов для собственников автомобилей, которые передаются на утилизацию, а также мероприятий по приему, разборке и утилизации выбывших из эксплуатации транспортных средств.

Проектом закона предлагается государственный контроль в сфере утилизации транспортных средств возложить на Минприроды.

Напомним, что Кабмин еще в конце прошлого года внес в Верховную Раду законопроект об изменениях к закону «Об утилизации транспортных средств», которым предусматривает финансирование за счет бюджетных средств введение компенсационных механизмов для собственников транспортных средств, которые передаются для утилизации. Автовладельцам решили платить за сданные в утиль старые машины.

«Чтобы владельцы могли получать компенсацию за счет госбюджета, необходимые средства должны быть предусмотрены в госбюджете. Внести в бюджет эту строку можно только после принятия Радой закона. Но он не принят, а госбюджете-2014 предусмотрено лишь 960 млн грн, и вовсе не для выплат компенсаций хозяевам, а на содержание мифических 100 пунктов по приему авто для утилизации. С 1 сентября (дня, когда вступил в силу закон об утилизации), ни один дурак, бесплатно свою вышедшую из строя машину, не сдал государству. Мой прогноз: за 2014 г. ни один человек на подобное и не пойдет. Почему хозяин должен сдавать машину государству даром, если может отвезти ее на одну из 10 тысяч так называемых «разборок» и получить за металлолом и запчасти живые деньги? У нас сейчас практически 90% запчастей получают таким способом», — прокомментировал «Вестям» ситуацию генеральный директор  Всеукраинской  ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

Ранее Утилизационный сбор не повлиял на импорт автомобилей в Украину