Кабмин освободил гуманитарные грузы и товары, которые вынужденно остаются на складах Министерства доходов и сборов свыше нормативно установленных сроков из-за задержки в рассмотрении вопросов об их тстатусе, от уплаты за хранение за этот период.

Такое решение было принято во вторник, 14 января 2014-го, на заседании правительства по предложению Министерства доходов и сборов, а также Минфина и Минсоцполитики, сообщает пресс-служба Миндоходов.

Ранее В Миндоходов пообещали упростить процедуру уплаты НДС

"Представители благотворительных организаций неоднократно обращались к нам с этим вопросом. В пределах своей компетенции Министерство доходов и сборов сделало все возможное, чтобы решить проблему. Решение правительства позволит освободить от дополнительных расходов получателей гуманитарных грузов и ускорить предоставление благотворительной помощи тем, кто в ней нуждается", - сказал министр Александр Клименко.

Это распоряжение предусматривает, что к сроку хранения на складах товаров, признанных гуманитарной помощью, не будет включаться период со дня, когда функции государственного органа по вопросам гуманитарной помощи были переданы от комиссии по вопросам гуманитарной помощи при КМУ к Минсоцполитики (2 декабря 2012 г.), до 11-го дня после даты вступления в силу распоряжения.

В Миндоходов напомнили, в этот период возникли задержки в рассмотрении вопросов о признании грузов гуманитарной помощью. Это, в свою очередь, стало причиной начисления расходов за хранение товаров на складах таможни, как это предусмотрено Таможенным кодексом Украины.

Вследствие этого получатели гуманитарной помощи, которые являются неприбыльными организациями и неспособны оплатить такие расходы, теряли возможность получить товары гуманитарной помощи, которые накапливаются на складах таможни.