Наши пенсионеры становятся все активнее. Для них все чаще можно найти в Сети разные кружки и даже туры — специально для пожилых. К примеру, в Киеве открыли единственный в городе фитнес-клуб для женщин в возрасте. «Для молодежи уйма таких клубов, а вот женщинам постарше некуда пойти, — говорит хореограф Татьяна Иванова. — У нас не просто танцы, а оздоровительные танцы и гимнастика. Быстрые танцы чередую с медленными. Отбоя от клиенток нет — по воскресеньям до 30 человек приходят на занятие. Есть такие, кто ходит на танцы уже не первый год». Оплата — 35 грн за занятие.

ТУРЫ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

Турагентства также завлекают пенсионеров. «Подбираем отдых, чтобы экскурсии были не утомительными, но интересными. Выбираем более подходящий климат. Очень популярны круизы, а также Карпаты, — говорит нам менеджер туроператора Saga Анжела. — Часто заказывают для пенсионеров их дети. Как-то мы подбирали поездку в Германию для 95-летней бабушки. Она во время Второй мировой была там в концлагере. Выбрали ей поездку на поезде, так как самолет был бы утомительным». По словам менеджера, в последние годы наши старики особо активничают: «Как-то пожилую пару отправили в Кению. А одна женщина ехала сама и выбрала тур-сафари с максимальным комфортом».

СНОВА ЗА ПАРТУ

А тем старикам, которые снова хотят сесть за парту, придумали независимое тестирование для пенсионеров. Такую проверку знаний по украинскому языку, географии или биологии (всего 8 предметов) организовывают впервые, чтобы люди в возрасте смогли проверить свой уровень знаний и просто вернуться снова в школу. Проведут тесты уже этой весной — с 28 апреля по 8 мая, а записаться смогут только те, кому больше 55 лет. Зарегистрироваться можно на all-hi.narod.ru. Кстати, там же можно найти пробные тесты по разным предметам.