В Украине появятся машины скорой помощи нового поколения. Министерство здравоохранения еще в 2013-м потратило 921,4 млн гривен на самое масштабное обновление медицинского автопарка. Ведомство закупило 1412 габаритных иномарок (Peugeot Boxer, Volkswagen Crafter, Mercedes Sprinter и др.), больше ста из которых на отечественном предприятии «Практика» (пригород Киева) уже переделали под скорые. Потом машины распределят по регионам.

Экстренные роды и реанимация

Новые скорые будут представлены в трех комплектациях — для перевозок непроблемных больных, которым нужна только транспортировка (тип А); для обычных случаев, когда человеку необходима срочная медпомощь, скажем, у него обострение хронического заболевания или сильное отравление (тип В) и для особо тяжелых случаев, когда жизнь госпитализируемого зависит от мобильной реанимации (тип С).

Инфографика Чем оборудуют новые украинские скорые

В МОЗ больше всего гордятся оборудованием новых реанимобилей. Говорят, зря их обвиняли в закупке китайского оборудования: в новых скорых все комплектующие в основном испанского и немецкого производства.

Во всех трех видах имеется базовая комплектация неотложек (носилки и тонометры), а реанимобили типа С к тому же оснащены набором для экстренных родов, электрокардиографом, кардиостимулятором, глюкометром, аппаратом искусственной вентиляции легких и др.

«Новые автомобили не только лучше оборудованы, но и обладают улучшенной маневренностью, а, значит, смогут быстрее доставлять больных. По стандарту, это 10 минут в городе и 20 минут в сельской местности», — говорят представители МОЗ. В планах на будущее в ведомстве обсуждают закупку «воздушных скорых» — несколько десятков вертолетов для транспортировки больных. Представитель ведомства Виктор Сальков рассказал «Вестям», что сейчас в регионах обкатывается мобильная женская консультация. Это переделанная фура с оборудованным по последнему слову техники гинекологическим кабинетом, маммографом, рентгеном и комнатой для отдыха.