Кабмин одобрил законопроект о фонде гарантирования инвесторов на фондовом рынке.

Соответствующий законопроект "О системе гарантирования инвестиций физических лиц на фондовом рынке", разработанный НКЦБФР, одобрил Кабмин на заседании в среду.

Согласно этому документу, участников фондового рынка, работающих с физлицами, обяжут внести первоначальный взнос в соответствующий Фонд гарантирования в размере 1% уставного капитала и затем ежеквартально вносить в него 0,1% среднеквартальной стоимости инвестиций физлиц.

По теме Инвестиционный климат Украины оценили ниже «двойки»

"Украина сможет усилить защиту частных инвесторов, работающих на фондовом рынке, гарантировав им компенсационные выплаты в случае неспособности инвестиционной компании выполнить свои обязательства", - прокомментировал законопроект первый вице-премьер Арбузов.

По мнению чиновника, документ направлен на приведение законодательства Украины в соответствие с требованиями законодательства Европейского Союза. "Все государства - члены ЕС должны иметь такие схемы для защиты мелких инвесторов, поэтому принятие документа является задачей для Украины в рамках евроинтеграционных процессов", - сказал первый вице-премьер.

Ранее Названы минусы 15-миллиардного кредита для Украины

По данным Интерфакс-Украина, обнародованный в сентябре 2013 года НКЦБФР проект предусматривает, что государство внесет в Фонд гарантирования инвестиций физлиц на фондовом рынке на этапе его формирования 30 млн грн, которые будут возвращены равномерно с третьего по десятый год его работы за счет взносов торговцев ценными бумагами и компаний по управлению активами. Он ограничивает размер компенсационных выплат инвесторам 90% невозвращенных инвестиций, но не более 200 тыс. грн по каждому факту.

Согласно проекту, Фонд - это некоммерческая самоуправляющаяся организация. Его набсовет из девяти человек предлагается формировать из представителей Минэкономразвития и Минфина (по одному представителю), представителей НКЦБФР (трех) и представителей саморегулирующейся организации (СРО) торговцев и СРО КУА (по два представителя).

Фонду разрешено будет размещать средства на депозиты в госбанки и в гособлигации, оставляя на свою деятельность 0,4% поступивших за год средств участников.

Тем временем МВФ назвал экономику Украины «уязвимой»

По предварительным данным, закон вступит в силу с 1 января года, наступающего через год после года публикации документа. Действующие торговцы и КУА обязаны будут перечислить вступительные взносы в фонд в течение 30 дней с момента вступления закона в силу.

Сейчас в Украине гарантируются только депозиты физлицна сумму до 200 тыс. грн. Аккумулированные Фондом гарантирования вкладов физических лиц средства составляли на начало 2014 года 7,293 млрд грн.