Список составлен по данным исследования известного геронтолога Карла Пиллемера, во время которого было опрошено 1 тыс. американцев в возрасте от 80 до 100 лет.

Результат исследований опубликовали Вести.ру.

Американцы рассказали о правильном отношении к деньгам, приоритетах в карьере и балансе между работой и личной жизнью.

  • № 1. Молодежь поглощена зарабатыванием денег. Пожилые люди ставят под сомнения подобную одержимость.

Ни один из тысячи опрошенных респондентов не связывает счастье с большим количеством денег и материальным благополучием. Никто из них не хотел стать самым богатым человеком в мире, а размер зарплаты не являлся ключевым условием при выборе профессии.

Тем временем Украинцам начнут гарантировать инвестиции

  • № 2. Деньги часто находятся в конфликте со свременем. Учитесь сглаживать это противоречие.

Совет от тех, кто прожил долгую жизнь: не проводите все свое время (включая вечера и выходные) на работе, стараясь заработать как можно больше денег или получить повышение. Безусловно, необходим доход, который позволит иметь комфортную жизнь, но не пытайтесь получить все возможные деньги. Больше проводите время с семьей и друзьями, отдыхайте и наслаждайтесь жизнью, пока молоды и здоровы.

  • № 3. Независимость на работе.

Когда “эксперты” говорят о работе, то они всегда подчеркивают два ключевых момента: цель (помимо зарабатывания денег) и независимость. Без них ваша работа станет для вас настоящим адом. Ищите профессию, где будет свобода при принятии решений и отсутствует тотальный контроль.

  • № 4. Вы будете полвека проводить на работе как минимум 40 часов в неделю. Постарайтесь получать удовольствие от трудовой деятельности.

“Нет ничего важнее, чем работа, на которую каждое утро искренне хочется идти, и это желание важнее любых денег, - говорит один из “экспертов”. - Это мой главный жизненный урок, и я стараюсь донести его до своих детей и студентов. Если вы не просыпаетесь утром с чувством предвкушения нового трудового дня, вы выбрали не ту профессию”.

  • № 5. Пользуйтесь новыми карьерными возможностьями. 

По мнению пожилых людей, необходимо всегда быть готовым к новым предложениям и идеям (как в карьере, так и жизни), говоря им как можно чаще “да”. Нет ничего обиднее упущенной возможности. Наибольшую награду мы получаем тогда, когда пытаемся сделать что-то новое и интересное.

По теме Названы лучшие страны для встречи старости

  • № 6. Больше путешествуйте.

“Жаль, что я много не путешествовал и не посетил различные города и страны”, - часто сожалеют американские пенсионеры.

  • № 7. Для достижения успеха нужно быть не только талантливым, но и приветливым.

Острый ум и огромный талант не помогут добиться успеха, если вы не умеете жить в коллективе и общаться с коллегами, считают старики. Сегодня многие молодые люди концентрируют все свое внимание на приобретении технических знаний, забывая научиться таким простым человеческим качествам, как сопереживание, внимание, умение слушать и разрешать конфликтные ситуации.

  • № 8. Будьте экономными, но не забывайте жить.

“Я начал работать, когда мне не было 20 лет, - говорит один из респондентов. - Я старался экономить как можно больше из каждой зарплаты. Я не прислушался к совету моей матери радоваться жизни. Я становился старше, а люди, которых я знал и любил, уходили из жизни - только тогда я понял ценность каждого прожитого дня”.

  • № 9. Перестаньте беспокоится о том, что не можете изменить.

Можно подумать, что люди, которые пережили Великую депрессию, будут советовать быть осторожным с деньгами и постоянно думать о финансах. Но в реальности все наоборот. “Эксперты” считают, что тревога крайне негативно отражается на нашей жизни. Они уверены, что любая тревога, особенно о том, что мы не контролируем, пустая и опасная трата времени.

Интересно Ученые установили самый счастливый возраст для мужчины

  • № 10. Долгосрочное мышление подходит инвестору, а не обычному человеку. 

“Всю свою жизнь я думал о будущем, а не о том, что происходит вокруг меня в данный момент. Только сейчас я понял важность сегодняшнего, а не завтрашнего дня. Это чувство помогает мне быть счастливым и иметь внутреннее спокойствие. Жаль, что это понимание пришло ко мне не в 30 лет, а только в 60 лет. Я бы смог радоваться жизни и этому миру несколько дополнительных десятилетий. Это мой главный совет молодым людям”, - заключает пожилой американец.