Депутаты Верховной Рады Украины сегодня, 16 января, ввели уголовную ответственность за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма и пропаганду неонацистской идеологии.

Теперь за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, а также пропаганду неонацистской идеологии, будут штрафовать на сумму от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 8,5 до 17 тысяч гривен), или виновное лицо могут лишить свободы на срок до 2 лет.

За документ проголосовали 235 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Процедура голосования за этот проект проходила путем поднятия рук, так как электронная система подсчета голосов была заблокирована оппозицией.

Авторами законопроекта выступили коммунисты Петр Симоненко и Игорь Алексеев. Теперь в Уголовный кодекс вводится статья 436-1 (статья 436 — "Пропаганда войны"), которая гласит: "Публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны, в частности преступлений, совершенных организацией "Ваффен-СС", подчиненными ей структурами, теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничали с фашистскими оккупантами, а также пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их приспешников, наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок".

Эта инициатива, по замыслу авторов, призвана "защитить историческую память о событиях Великой Отечественной войны и предотвратить проявления неофашизма на территории Украины".

Также Рада с помощью рук приняла еще один закон авторства Симоненко и Алексеева. Он вводит уголовную ответственность за разрушение памятников советским воинам. Максимальное наказание за подобное деяние (в случае, если оно было совершено группой лиц по предварительному сговору и повлекло тяжкие последствия) составит 12 лет лишения свободы.

Страсти в Раде. Сегодня, 16 января, после принятия госбюджета на 2014 год Верховная Рада путем поднятия рук упростила процедуру снятия неприкосновенности с парламентариев, и усилила меры по обеспечению безопасности судей и их семей. Также в Раде приняли ряд других законов.

  • Подробнее: Рада руками проголосовала за ряд важнейших для страны законов