В Украине снова начали дорожать овощи, сообщило Минэкономразвития. По его данным, сильнее всего за декабрь-январь в цене поднялся картофель — на 38%: по данным министерства, его средняя цена по стране выросла до 6,06 грн/кг. Как выяснили «Вести» на киевских рынках она подскочила вообще до 6,4-7,2 грн/кг, в супермаркетах — до 6,5-7 грн/кг.

На втором месте по подорожанию оказался лук: его средняя цена по стране увеличилась на 36% до 7,02 грн/кг (в киевских магазинах она достигла 7,2-7,8 грн/кг, на рынках — 7-7,5 грн/кг). «Из-за сокращения посевных площадей и низкой урожайности сильно сократились запасы картофеля и лука в овощехранилищах», — объяснил ситуацию начальник отдела по вопросам АПК «Госвнешинформ» Александр Одосий.

Тем временем В Украине в 2013 году подешевела одежда

Плохую урожайность производители объясняют погодными условиями. «Прошлая зима была теплой, в итоге летом в земле развелись вредители, из-за которых «заболел» лук. Не помогали никакие подкормки или химпрепараты: луковицы становились не такими тугими, а также лук начинал гнить и быстро прорастал. То же самое случилось и с картофелем», — рассказал «Вестям» директор КМП «Янтарь Агро» Александр Рудь.

В тоже время аграрии признают, что проблемы с урожаем были не во всех регионах, и у оптовиков был шанс поспекулировать. «У нас в прошлом году не было проблем с урожаем картофеля и лука, их вырастили даже больше, чем нужно. Так что картошку продавали оптовикам по 1-1,5 грн./кг, а лук и вовсе по 70-80 копеек», — сообщил нам владелец херсонской картофельной фермы Илья Звягинцев.

Свеклы и моркови хватало

Не так сильно подорожали капуста и свекла — на 25% (43 копейки) и 19% (52 копейки), соответственно. По данным Минэкономразвития, средняя стоимость капусты по стране в январе колебалась в рамках 2,11-2,13 грн./кг, а на киевских рынках и в магазинах, как выяснили «Вести», цены находились на уровне 2,3-2,7 грн./кг. Совсем немного поднялся ценник по моркови — на 9%: до 3,23 грн/кг в среднем по стране и до 3,3-3,9 грн/кг в Киеве.

«Свеклу, капусту и морковь дожди подпортили не так сильно как картошку с луком. Урожая пропало немного, поэтому и цены на него поднялись совсем незначительно», — объяснил «Вестям» ситуацию владелец фермерского хозяйства в Житомирской области Владимир Данилюк.

Цены замедлят рост

По мере сокращения запасов в овощехранилищах, эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание овощей. Особенно сильным оно может стать, как только дождливая погода сменится холодами — в мороз открывать хранилища нельзя.

Больше всего, по мнению экспертов, в цене поднимется лук. «Из-за того, что лука становится все меньше, оптовые отгрузочные цены в конце января могут достигнуть 6,5-7 грн. На импортный продукт надеяться не приходится, поскольку в странах-импортерах также неурожай. Египетский лук завезут не дешевле нашего. Таким образом, в розницу цены на наш лук будут подниматься до 8-10 грн за кило», — заверил «Вести» Александр Рудь.

Интересно Украинцы питаются лучше всех в СНГ

Остальные овощи также будут дорожать, правда, уже не так стремительно. «В хранилищах их достаточно, и спрос на них равномерный», — говорит Владимир Данилюк. По прогнозам производителей, до конца февраля свекла и капуста прибавят в цене 10-15 коп на опте, а розничная цена вырастет до 3,3-3,4 грн/кг и 2,3-2,4 грн/кг, соответственно.

«Картофель высшего сорта не подорожает в рознице более чем на 50-70 копеек за кило», — заверил «Вести» владелец фермерского хозяйства в Сумской области Валентин Глебов. Он уверен, что проблему с дефицитом можно будет решить даже при закрытых овощехранилищах. «Парниковые и тепличные овощи помогут восполнить недостачу, которая может возникнуть. Я планирую собрать со своих теплиц до 80 тонн, в то время как обычно собираю около 50 тонн», — отметил Глебов.