В четверг в Верховной Раде было по-настоящему жарко – пока оппозиция предпринимала попытки заблокировать парламент, власть вместе с коммунистами приняли бюджет на текущий год.

Кроме этого, депутаты проголосовали за целый ряд важнейших законопроектов, переосмысливание которых будет происходить еще не один день.

Все эти события нашли отклик среди украинцев-пользователей соцсетей и читателей нашего сайта. Примечательно, что значительную долю критики получила оппозиция, причем даже от тех, кто в целом относится к ней с симпатией.

Анатолий Шарий, журналист:

За бюджет проголосовали без обсуждения.

Это вполне нормальный бюджет. Он реален. Возможно, были какие-то незначительные косяки, но ТЕПЕРЬ, после клоунады оппозиции, "кошторис" приняли без обсуждения.

Оппозиции спасибо. Работайте дальше, иллюзия борьбы безупречна)

Александр Бригинец, народный депутат от фракции "Батькивщина" 

В країні відбувся державний переворот - сьогодні ,16 січня, знищено парламент. Україна з парламентсько-президентської республіки перетворилась в режим без законодавчого органу взагалі.

Гюлюмхан Караганда

Правильно сделали. Оппозиция думала, что на нее управы не найдется. Нашлось. Оппозицию собрать и на урановые рудники в Желтые воды.

Аплодисменты, приветствующие бюджет. Фото С. Харченко, "Вести"

Виталий Козловский

Что оппозиции обсуждать, если ни одного толкового предложения не подготовили. Все экстремально. Не принять и все. А аргументов, кроме силовых структур никто и не готовил

Михаил Осипенко

... пусть там молотят друг друга, лишь бы стране было хорошо...

Евгений Носал

А мы ждем бюджет!! народ простой ждет выплаты зарплат, социальных выплат !! что нельзя не платить зарплату и накладывать штраф за блокирования парламента !! одни работают, а другие только ссорятся и бастуют, трутней надо выводить и наказывать как заразу !!

Natali Storozheva Pomazan

Так оппозиция, типа, должна была блокировать? А что теперь будете делать, когда упростили снятие неприкосновенности с депутатов? Опять с Яценюком подписи собирать? Позор!!!! Вы (оппозиция – "Вести") в очередной раз предали!

Тамара Земченкова

Не ганьбіть опозицію, бо що кожен з вас зробив, щоб не було такої більшості у ВР?!

Депутат Партии регионов Владимир Малышев, пострадавший во время голосования. Фото С. Харченко, "Вести"

Лариса Король

Соромно, дуже соромно читати ось таке: "На замечание журналистов, почему оппозиция не помешала Калетнику принять бюджет с места, он (Кличко) ответил: «А что мы должны были сделать? Мы пытались его заблокировать, но он каким-то образом проник в зал». І це слова майбутньго президента?! Ну тоді без коментарів.

Константин Чернявский

Все эти парламентские "драки" - игра на публику (а в действительности подыгрывание команде Януковича).

Ну подумайте хоть на полшага вперёд!!! Сегодня вы дискредитируете ВР, превращаете в балаган, кричите про то,ч то "парламентаризма в Украине больше нет!", а завтра будете пытаться сделать её единственным легитимным органом власти? Или в ваших планах не стоит досрочно "уйти" Януковича?

У оппозиции вообще есть какой-либо план, или только необдуманные реакции на текущий момент?

Oleksandr Starish, профессор экономдисциплин

Вероятно, страна, ты пока и не заметила, да, тем более, – и не осознала, что и формально, и неформально ты стала исключительно президентской республикой. И холуйский парламент сделал все, чтобы себя же похоронить заживо своими же руками! Многие ли из парламентариев это понимают? Едва ли – им при их же непосредственном участии утвердили ту часть закромов родины, которую родина – то есть каждый из нас – уже никогда не увидит!

P. S. Истощив почти за два месяца и морально, и физически Майдан, безголовый трехглавый выполнил свою историческую миссию. И, если сейчас на Майдане не найдутся лидеры, способные взять это безумное бремя ответственности на себя, то...

Денис Шевчук

Второй "Египетский поход" трех украинских Наполеонов т.н. «оппозиции» в Верховную Раду с треском провалился. 3 декабря, когда за спиной у них были без преувеличения миллионы протестующих на улицах столицы и по всей Украине, они не взяли власть в свои руки, а нашли в себе мужество лишь попросить у тех, кого они называют преступной властью отставить Кабинет министров. Им ясно дали понять, что с преступниками в парламентаризм играть бесполезно. Урок усвоен не был. На улицы выходили миллионы, потом сотни тысяч. Теперь вот десятки тысяч. Народ все ждал. Политические партии от оппозиции не смогли ничего. Не они собрали Майдан, не они вывели на улицы миллионы, не они строили баррикады. Они только навязали восставшему народу свое посредничество, и бездарно проиграли все. Ни один из кровавых палачей Майдана 30 ноября и Банковой 1 декабря не наказан. Кабмин в полном составе на месте. Бюджет принят. Проголосовали законы об упрощении процедуры лишения депутатского мандата, закон об «экстремизме», когда можно сажать как террориста даже за пост в социальных сетях. Законодательно фактически всех, кто чтит память всех борцов ОУН и УПА объявили пропагандистами идей нацизма и фашизма. И все это при прямом попустительстве трех партий оппозиции. Теперь они обращаются к «улице» за поддержкой. — На улицах были миллионы, но вы сказали, что сделаете все сами. Вы побоялись Революции. Вы отказались взять власть из рук народа. Вы сыграли на стороне преступной власти, вы предали народ. Единственное, что было нужно вам, получить больше место у корыта на Банковой. Нам же нужно новое государство. Государство, где не будет таких уродов не во власти, не в оппозиции…

Valeriy Mirgorodskiy

Даже Кучма не позволял себе делать такое со страной, конституцией и парламентом! Где Кравчук???!!!! Где Кучма???!!! Где Ющенко???!!! Где патриоты своих детей???!!!? Не говоря уже об стране???!!! Где люди которые,что-то весят в обществе???!!! Проснитесь!!! Иначе нас всех введут в искуственную кому и мы станем настоящими овощами.....

Vadym Glushko

Мені здається що опозиція свідомо дала прийняти бюджет. бо в такому варіанті він катастрофічний для економіки країни. опозиція готується до виборів 2015. їм потрібна проблемна влада.

*Редакция публикует сообщения без стилистических правок в полном виде