Верховная Рада в ходе сегодняшнего голосования внесла изменения в Уголовный кодекс, которыми ужесточила ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват государственных или общественных зданий, передает Интерфакс-Украина.

Согласно документу, за организацию массовых волнений, которые сопровождались насилием, погромами, уничтожением имущества, захватом зданий и сооружений, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. В предыдущей версии Уголовного кодекса максимальное наказание за такие действия было 8 лет.

Призывы к осуществлению действий, которые угрожают общественному порядку, предусматривают наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет. Ранее такие действия предусматривали штраф, арест до 6 месяцев или ограничение свободы до 3-х лет.

Групповое нарушение общественного порядка влечет за собой штраф, арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы до 2 лет. В предыдущей версии закона такие действия предусматривали штраф или арест до 6 месяцев.

Захват государственных или общественных зданий и сооружений наказывается ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. К этой статье добавляется еще наказание за блокирование зданий или сооружений, которые обеспечивают деятельность органов госвласти, местного самоуправления, объединений граждан – ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на такой же срок.

За нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, в том числе "около органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, предприятий, организаций, жилища или иного владения лица" закон предусматривает штраф от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до десяти суток. При рецидиве в течение года – штраф от двухсот пятидесяти до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток

Введена также норма о том, что "участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, другом массовом мероприятии в маске, шлеме или с использованием других средств или способов маскировки во избежание идентификации личности, или наличие у лица, которое принимает участие в таком мероприятии, открытого огня, пиротехнических средств (осветительных, сигнальных, имитационных), оружия, специальных средств самообороны, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия, взрывчатых или легковоспламеняющихся веществ, предметов, специально приспособленных или заранее заготовленных для совершения противоправных действий, а также участие в таком мероприятии без разрешения органов внутренних дел в форменной одежде, повторяющей или похожей на форменную одежду работников правоохранительных органов или военнослужащих", влекут за собой штрафа от 150 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток.

За установку без разрешения органов внутренних дел палаток или иных конструкции, используемых как сцена, звукоусиливающей аппаратуры для проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций грозит штраф от 250 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Кроме того, вносятся изменения в закон о милиции, согласно которым, в основные обязанности милиции входит также выдача разрешения на использование во время массовых акций форменной одежды, похожей на форму правоохранительных органов или военнослужащих, на установление для проведения митингов и демонстраций конструкций, палаток или других малых архитектурных форм, в том числе сцену, звукоусилительную аппаратуру.

Продолжение За какие важнейшие для страны законы проголосовала Рада