Для покупки sim-карты украинцы должны будут заключать соответствующий договор с оператором. Это предусмотрено изменениями в закон «О телекоммуникациях», которые были приняты на заседании Верховной Рады в четверг (автором является депутат-регионал Вадим Колесниченко).

Тем временем Украинцы побили рекорд по использованию интернета на мобилках

Новым документом вводится понятие идентификационной телекоммуникационной карты — средства, используемого для идентификации конечного оборудования абонента в сети (SIM-карта, USIM-карта и пр.). Предоставление телекоммуникационных услуг с использованием такой карты осуществляется на основании заключенного между оператором телекоммуникаций и потребителей договора в порядке, предусмотренном законодательством.

«Мы считаем, что новый закон требует обсуждения со всеми участниками рынка, и доработки. Надеемся, что в таком виде он будет ветирован Президентом Украины», — прокомментировал «Вестям» новации директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар» Андрей Осадчук.

Отчитались Обнародованы итоги работы мобильных операторов Украины за 2013 год

Если же закон будет подписан президентом, то новации коснутся большинства украинцев. «Это неожиданная новость для всего рынка. Сегодня в Украине большинство стартовых пакетов продается без заключения контракта. Порядка 90% абонентов являются абонентами предоплаты и только 10% заключают договора с оператором», — сообщил «Вестям» пресс-секретарь «МТС-Украина» Владислав Войтович.

По его словам, мобильным операторам придется серьезно перестроить свою сеть продаж. «Возникает много вопросов. В частности, как обслуживать население сел и небольших населенных пунктов, где нет операторских магазинов. Обязательная продажа стартовых пакетов по паспортам ограничивает доступность услуг, за которыми, например, сельским жителям придется ехать в город. И даже в городе стартовый пакет будет купить не так просто, как сейчас, операторам придется полностью перестраивать свою систему продаж, которая складывалась на рынке годами. Это потребует времени и дополнительных затрат», — заверил нас Войтович.

При этом связисты заверили, что украинцы, которые захотят сохранить инкогнито, даже после вступления в силу нового закона, смогут это легко сделать. «Как показывает опыт зарубежных стран, везде, где используется такая система, существует и черный рынок, на котором легко можно купить стартовый пакет по подложным документам или на чужое имя. Просто стоит он дороже», — подчеркнул пресс-секретарь «МТС-Украина».

Негативно к новому закону отнеслись и торговцы, которые из-за усложнившейся процедуры собираются прекратить продажу sim-карт. «Сегодня стартовый пакет мобильного оператора можно купить прямо в кассе супермаркета, сделать это очень быстро. Но, если от розничных сетей начнут требовать еще и оформления договоров, то они, скорее всего, откажутся от их продажи. Зачем им эта морока? Это для них не основной товар», — отметил в интервью «Вестям» генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.