Верховная Рада позволила Нацкомиссии по госрегулированию в сфере связи и информатизации ограничивать доступ к интернету на основании заключений экспертов.

Законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде депутатом от Партии регионов Вадимом Колесниченко, сообщает Интерфакс-Украина.

Проект закона предусматривает внесение изменений в закон "О телекоммуникациях", которые расширяют полномочия НКРСИ. Нацкомиссия сможет принимать решения об ограничении доступа абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам интернета, через которые осуществляется распространение информации, противоречащей закону, или через которые осуществляется деятельность информагентств без госрегистрации. Решение принимается на основании вывода эксперта о принадлежности информации к противоречащей закону.

Та же Нацкомиссия может принимать решения о возобновлении доступа к сайтам после устранения незаконной информации.

Решение о блокировке сайта может быть оспорено в суде.

Новости Украинцы смогут покупать sim-карты только по паспортам

В пояснительной записке к закону указано, что соцсети используются для разжигания вражды на социальной, национальной, политической и языковой почве. Кроме того, в авторы законопроекта отметили, что нередко интернет используется для манипулирования извне, в результате чего увеличивается рост конфликтности, жестокости, безжальности и насилия среди населения, что приводит к системному нарушению ущерба законным правам и интересам граждан и общества, интересам государства в целом.

Также закон обязует операторов и провайдеров на основании решения комиссии ограничивать доступ своих абонентов к таким сайтам.

Сейчас ограничение доступа к ресурсу возможно только на основании решения суда.

Закон обязует операторов, использующих телекоммуникационные сети , устанавливать за свой счет на сетях технические средства для осуществления оперативно-розыскных мероприятий.

По теме В Украине за пропаганду нацизма посадят в тюрьму на 2 года

В закон "О телекоммуникациях" ввели обязательную норму лицензирования предоставления услуг по доступу к интернету.

Авторы закона ввели понятие идентификационной телекоммуникационной карты, использующейся для идентификации конечного оборудования абонента в сети (sim-карты, Usim-карты).

Предоставление услуг с использованием этих карт осуществляется на основании заключенного договора между оператором телекоммуникаций и потребителей договора.